Глава РПЦ отметил, что многие граждане страны пострадали от микрокредитов.
Патриарх Кирилл предложил открывать в России банки для бедных
Антон Новодережкин/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает аморальной "практику ростовщичества" в области микрокредитов для населения и предлагает депутатам подумать о создании в России банков для бедных. По его словам, такая система существует, например, в Индии.

 

"Многие семьи в нашей стране пострадали от микрокредитов. Мелкие кредиты, краткосрочные займы, которые предоставляют чаще всего малообеспеченным людям. Они берут кредиты, не понимая, в какую долговую яму ввязываются. Это абсолютно аморальная практика ростовщичества", - сказал патриарх, выступая сегодня на V юбилейных Рождественских Парламентских чтениях в Госдуме.

Призываю Государственную думу поставить законодательную преграду на пути спекулянтов подобного рода. Подобные "бизнесмены" не могут быть не названы мироедами. Это должно быть остановлено законом, - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он предложил создавать в России банки для бедных по аналогии с такой системой в Индии. По словам патриарха Кирилла, там "нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных - без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей".

Считаю, что, может быть, следует ознакомиться с опытом поддержки малоимущих, в том числе через систему кредитования, - отметил предстоятель РПЦ.