Сейчас бурно негодуют, что уже две трети россиян стали экономить на еде. Но в новостях эта цифра немного абстрактна, а тут под руку подвернулась конкретика.
О первой тайне семейных финансов
depositphotos.com

Встречаю на днях дальнего родственника, в прошлом году женившегося, и что вижу? Вместо счастливого молодожёна – грустный муж.

 

В чём дело, спрашиваю недоуменно, ибо знаю, что там была Большая Любовь, по слухам, никуда не девшаяся.

 

А он и отвечает, что жизнь семейная ему первую загадку подкинула: всю голову сломать можно. Вот, говорит, пока мы с будущей женой поодиночке жили, с деньгами у каждого всё хорошо было. Я зарабатывал, квартиру снимал, оставшегося хватало и на конфеты-букеты-киношки-кафешки, и на отдых, и на спорт. Она тоже работала, тоже снимала – комнату, правда. Тоже хватало на жизнь и поразвлечься немного. А теперь – вот засада! – средств хватает только на еду, притом что на столе совсем не фуа-гра.

 

Ну как такое может быть?

 

И, действительно, как?

 

Ну, сели мы с ним считать. Итог, возможно, кому-то подскажет, почему же двое наших сограждан из трёх теперь вынуждены экономить на питании, лечении, не говоря уже о загранице.

 

Перво-наперво оказалось, что жильё молодая семья поменяла. Свою однушку парень снимал в глухом спальнике на окраине. Приводить туда будущую супругу N раз в неделю, ещё куда ни шло, а вот жить с молодой женой – напряг. И район совсем не комильфо в плане безопасности, и подъезд в доме не очень, и тесновато-грязновато как-то в бабушкином хруще. В общем, переехали молодые в район получше. Естественно, и подороже.

 

То есть, сэкономить на том, что двое людей съехались в одну квартиру, не получилось. Траты на съём даже чуть-чуть возросли, ещё и за счёт коммуналки. Света и воды новая ячейка общества стала почему-то расходовать больше, чем каждый поодиночке.

 

Дальше как-то само собой оказалось, что для семейного быта нужно много больше, чем для холостого. Комплекты посуды, например. И вдобавок – всякие шторы, покрывала, думочки, рамочки, рюшечки и прочие атрибуты мещанства, призванные создавать уют, шарм и стиль. Это же всё денег стоило, причём понадобилось отчего-то сразу. Так что парень завёл кредитную карту. Соответственно, появилась новая графа расходов – проценты по кредитке.

 

А ещё внезапно выяснилось, что семейному человеку несолидно ходить в старом свитере, а его дражайшей половине нужно срочно капельку освежить гардероб под новый статус. Не девчонка ведь, а мужняя жена! И все подруги должны понимать, какой у неё замечательный супруг...

 

Нет, деньгами молодая не сорила, покупала только необходимое, только на распродажах и только со скидками. Но всё равно, кредиткой обзавелась и она.

 

И, наконец, семейное меню. До свадьбы парень спокойно перебивался омлетами-пельменями, девушка питалась йогуртами да творожками (по её словам). Теперь же на стол пошли борщи да котлеты, а поскольку в готовке юная жена была не сильна, её сильно выручали полуфабрикаты. Которые выходили ощутимо дороже, чем самостоятельно разделанный кусок вырезки, например.

 

И вот так – рубль к рублю, тысяча к тысяче – пришли их общие финансы в частичный упадок. Двух зарплат, сложенных в единый котёл, стало маловато...

 

Нет, инфляция, конечно, тоже сказалась на состоянии семейного кошелька. Но не так ужасно, как могло было бы показаться на первый взгляд.

 


CPI Rus 2016 Goods

 

Поучительная история, не так ли?

 

А вы хорошо знаете бреши, через которые утекают ваши деньги? Что-нибудь предпринимаете, чтобы их законопатить?

 

a-nalgin.livejournal.com