Крепкий рубль, который делает импорт дешевле, а жизнь населения легче и лучше, опять считается невыгодным для экономики.
О готовности пожертвовать рублём
depositphotos.com

Конечно, за таким утверждением стоят очевидные выгоды наших продавцов сырья за рубеж. Ради них ЦБ и Минфин разработали план ослабления национальной валюты – и уже добились своего. Одна лишь новость о возможности покупок Банком России долларов за рубли на внутреннем рынке вызвала лёгкий переполох и быстрое снижение курса почти на 1%.

 

Но это лишь только начало...

 

Как ни странно, самая важная для национальной валюты новость пришла из-за рубежа. Американское агентство Bloomberg сообщило, что ЦБ РФ уже в ближайшее время начнет скупать валюту. По расчётам агентства, ежемесячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около 1 млрд долл. Впоследствии Минфин и Центробанк это подтвердили.

 

В итоге рубль к концу дня заметно подешевел на межбанковском валютном рынке.

 

USD-RUR-25_01-2017

 

Но это лишь вербальные интервенции, а уже скоро дело дойдёт и до реальных.

 

Меньше, чем через неделю, с февраля 2017 года Минфин начнет операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке «в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий», а также снижения влияния цены на нефть на российскую экономику и бюджет. Для проведения операций министерство будет привлекать Центральный банк.

 

Последний раз подобные интервенции проводились весной-летом позапрошлого года, и рубль тогда заметно и быстро подешевел к доллару. Сейчас монетарные власти рассчитывают на то же самое. Но помешать им может приток иностранного капитала, вызванный ростом привлекательности рублёвых активов на фоне низкой инфляции и высокой учётной ставки. По данным Forbes чистый приток инвестиций в российские акции только с начала года составил 472 млн долларов, тогда как за весь прошлый год он был равен 837 миллионам.

 

Поэтому ЦБ, скорее всего, будет вынужден ставку снижать, уменьшая спекулятивную привлекательность отечественного рынка для нерезидентов. Но такое снижение неизбежно повлечёт за собой падение доходностей банковских депозитов. Не слишком хорошее дело для тех, кто привык сберегать.

 

Зато самые влиятельные лоббисты будут довольны. Как выразился ещё неделю назад первый вице-премьер Игорь Шувалов, волатильность рубля плохо сказывается на российских экспортёрах, из-за чего правительство считает важным «обеспечить бóльшую предсказуемость рублю, его меньшую подверженность малопредсказуемым изменениям цен на нефть».

 

Сказано прямо – прямее некуда.

 

В общем, если кто думает, что валютный курс в нашей стране определяет рынок, или Центробанк, или даже бюджетный интерес, он ошибается. Только экспортёры, только хардкор!

 

А вы полагаете девальвацию рубля для себя лично выгодной?

 

a-nalgin.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции