Фонд CIS Natural Resources Fund Владимира Потанина и Григория Березкина может получить 39% в строящемся Быстринском ГОКе "Норникеля" примерно за $300 млн.
«Норникель» импортозамещает инвесторов
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Совет директоров ГМК "Норильский никель", сообщила компания, одобрил продажу 39,32% в Быстринском полиметаллическом проекте в Забайкалье фонду CIS Natural Resources Fund (CIS NRF). Его в конце 2016 года учредили "Интеррос" (владеет 30,3% акций ГМК) и группа ЕСН Григория Березкина. Оператор проекта — ООО "ГРК "Быстринское"" — принадлежит кипрской GRK Eastern Geology Limited, лицензия на Быстринское — у Кольской ГМК "Норникеля").

 

Для сделки проект оценен в $730 млн. По той же оценке летом 2016 года 10,67% GRK Eastern Geology купил китайский Highland Fund. Цена может вырасти до $750 млн, если Highland за $20 млн увеличит по допэмиссии долю до 13,3% "в соответствии с ранее подписанными соглашениями", сообщила ГМК. Таким образом, 39,32% могут обойтись фонду в $285-295 млн.

 

Но, отмечает "Норникель", у Highland Fund есть преимущественное право на выкуп акций, поэтому закрытие сделки (оно ожидается в течение 2017 года) будет зависеть от решения китайских инвесторов и потребует одобрения госорганов. Связаться с Highland Fund не удалось. При этом источник "Ъ", знакомый с ситуацией, считает, что китайский фонд вряд ли воспользуется правом выкупа: не закрыта даже сделка по увеличению доли до 13,3% — у одного из участников Highland возникли проблемы с ликвидностью, объясняет он.

 

Быстринский ГОК планируется запустить до конца 2017 года, до 2021 года он должен производить до 50 тыс. тонн медного концентрата, после — до 75 тыс. тонн в год, также до 260 тыс. унций золота и до 2,9 млн тонн железорудного концентрата. В 2015 году инвестиции оценивались в $1,37 млрд.

 

Еще в конце 2015 года владелец "Интерроса" и президент "Норникеля" Владимир Потанин говорил, что ГМК предложила выкупить доли в проекте ключевым акционерам ("Интерросу", "Русалу" с 28% и Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 6,5%), а также азиатским инвесторам с условием, что контроль останется у "Норникеля". В "Интерросе", "Русале" и Millhouse Романа Абрамовича не комментируют сделку, но близкие к ним источники подчеркивают, что она одобрена советом директоров ГМК. В сообщении "Норникеля" отмечается, что предложение фонда было поддержано комитетом по аудиту и финансовым консультантом J.P. Morgan, а члены совета директоров от "Интерроса" не голосовали по сделке.

 

"Продажа доли в данный момент позволяет минимизировать риски проекта",— сказали "Ъ" в "Норникеле". В ЕСН говорят, что остановились на Быстринском, поскольку это "один из крупнейших инфраструктурных проектов на востоке России, ориентированных на рынки АТР", где у ЕСН большой опыт по реализации проектов (ЕСН выступала инвестором проектов в Сковородино и Уяре, сейчас рассматривает проекты в нефтехимии). При этом в ГМК говорят, что переговоров с CIS NRF по другим ее активам не ведется. Но "в соответствии с концепцией снижения рисков компания ведет переговоры о привлечении новых участников в свои проекты", хотя других договоренностей нет.

 

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что пока сложно оценить сделку: несмотря на заявления ГМК о разделении рисков по Быстринскому с CIS NRF, проект находится в достаточно продвинутой стадии, а "Норникель" ограничивает свое развитие за рамками родного региона, хотя и сохраняет контроль в ГОКе.

 

Анатолий Джумайло