Сотовый оператор возобновляет продажи смартфонов.
«МегаФон» вернулся к Samsung
Антон Белицкий / Коммерсантъ

«МегаФон» и Samsung восстанавливают партнерские отношения после продолжавшегося полтора года конфликта. С 3 февраля в салонах оператора и его интернет-магазине начнут продаваться десять моделей смартфонов южнокорейской компании. Ранее было объявлено о возвращении техники Samsung в сеть «Связной», аналогичные переговоры ведутся и с «Евросетью».

 

Как сообщается в пресс-релизе «МегаФона», смартфоны Samsung поступят в продажу в интернет-магазин и салоны оператора в Москве и Санкт-Петербурге с 3 февраля. Через две недели устройства появятся в торговых точках компании по всей России.

Первая партия отгруженных аппаратов включает в себя десять наиболее актуальных моделей: от бюджетного Samsung Galaxy J1 Mini до премиального Samsung Galaxy S7 Edge. В дальнейшем в зависимости от объема продаж ассортимент продукции данного производителя может быть расширен,— сообщил «МегаФон».

По словам гендиректора ОАО «МегаФон Ритейл» Кирилла Шибанова, смартфоны от Samsung традиционно занимают значительную долю среди зарегистрированных устройств в сети «МегаФона». «Гаджеты этой торговой марки интересны нашим клиентам, поэтому мы рады возобновлению совместной работы»,— сказал он. «У Samsung большие планы на 2017 год, и партнерство с “МегаФоном”, без сомнения, поможет в их успешной реализации»,— отметил руководитель Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

 

На конец 2015 года «МегаФон» контролировал 2,1 тыс. собственных салонов, примерно 2 тыс. франчайзинговых и около 4 тыс. салонов «Евросеть», говорится в годовом отчете оператора.

 

Возобновлению продаж помогло урегулирование конфликта между Samsung и «Евросетью» (принадлежит на паритетных началах «МегаФону» и «Вымпелкому»). В декабре 2016 года Samsung и «Евросеть» подписали мировое соглашение, согласно которому Samsung отказалась от требований к ритейлеру на 1,22 млрд руб. В эту сумму оценены пени за просрочку платежей за поставленную в 2012–2015 годах технику. В переговорах о мировом соглашении со стороны «Евросети» участвовал «МегаФон», рассказывал “Ъ” собеседник, близкий к процессу.

 

Смартфоны Samsung перестали продаваться в салонах «Евросети», «Связного», «МегаФона» и «Вымпелкома» летом 2015 года. Ритейлеры объясняли отказ от продукции южнокорейской компании ростом доли брака в поставках. На рынке это расценивалось как ответный шаг на действия МТС, снизившей цены на ряд моделей смартфонов Samsung.

 

В августе 2016 года «Вымпелком» возобновил продажи этой марки. 24 января «Связной» сообщил, что начнет продажи смартфонов Samsung до конца месяца. В ближайшие время поставки Samsung начнет и «Евросеть», говорил ее президент Александр Малис.

 

Владислав Новый