В 2016 году они утроились — до $86 млрд.
Китайские инвестиции в Европу достигли рекордного уровня
Reuters

По данным консалтинговой компании EY, китайские инвестиции в европейские компании выросли в 2016 году почти втрое — с $30,1 млрд до $85,8 млрд. Тем самым прошлогодние инвестиции оказались больше, чем инвестиции за предшествующие четыре года вместе взятые. Рост китайских инвестиций в Германию оказался особенно значительным — почти в 24 раза, с $530 млн в 2015 году до $12,6 млрд. На первом месте по объему инвестиций находится Швейцария — это связано с крупной сделкой по приобретению ChemChina швейцарской компании Syngenta, сумма ее составила $45,8 млрд. Германия на втором месте, Великобритания — на третьем ($9,6 млрд). Крупнейшей сделкой в Германии стало приобретение китайской корпорацией Midea Group производителя промышленных роботов Kuka за $4,7 млрд.

 

За год китайцы приобрели 309 европейских компаний или долю в них. На первое место по количеству китайских приобретений вышла Германия — на нее приходится 68 приобретений. На втором месте находится Великобритания (47 приобретений), на третьем — Франция и Италия (по 34). Для сравнения, десять лет назад, в 2007 году, китайцы купили в Европе только 51 компанию.

 

«Интерес китайских компаний к приобретениям в Европе — и особенно в Германии — огромен. Китайские инвесторы готовы платить большие суммы, чтобы таким образом выходить на новое направление бизнеса и усиливать свои позиции в высокотехнологичном сегменте»,— отметил Александр Крон, глава подразделения EY по консультированию трансакций в Германии, Австрии и Швейцарии. По мнению экспертов, на рост китайских инвестиций в Европу, и прежде всего Германию, мог повлиять британский референдум о выходе из ЕС, а также избрание президентом США Дональда Трампа. «С учетом Brexit многие китайские компании думают о переносе европейских штаб-квартир из Великобритании в Германию. Это также может укрепить позиции Германии как важнейшего направления в Европе для китайских компаний»,— заявил господин Крон.

 

Как сообщило в среду китайское агентство Xinhua, премьер Госсовета Китая Ли Кэцян и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, посвященный укреплению отношений между странами. Речь шла в том числе об экономическом сотрудничестве.

 

Яна Рождественская