Стоимость сделки оценивается в $30 млрд.
Johnson & Johnson покупает гиганта биотехнологий Actelion
Arnd Wiegmann / Reuters

Крупнейший производитель фармацевтической продукции компания Johnson & Johnson объявила о покупке самой большой в Европе биотехнологической компании Actelion за $30 млрд. В рамках сделки из Actelion будет выделена новая компания, которая займется исключительно исследованиями и разработкой новых препаратов.

 

Как сообщила сегодня компания Johnson & Johnson, в результате переговоров, начавшихся в декабре прошлого года, достигнуто соглашение о покупке крупнейшей в Европе биотехнологической компании Actelion. Это приобретение позволит американской компании значительно расширить свой портфель препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. По условиям сделки американский гигант заплатит по $280 (280,08 швейцарского франков) наличными за каждую акцию швейцарской компании. Цена достаточно высокая, в то время как в среду на закрытии торгов в Швейцарии одна акция Actelion стоила 227,4 швейцарского франка.

 

Actelion основана в 1997 году в Швейцарии. Специализируется на разработке препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. Ведущие препараты Tracleer, Ventavis и Veletri (легочная гипертензия), Zavesca (болезнь Гоше 1-го типа). Продажи препаратов по итогам девяти месяцев 2016 года составили 1,785 млрд швейцарских франков, ключевая операционная прибыль — 781 млн швейцарских франков.

 

Кроме того, сделка предусматривает выделение из Actelion компании, которая будет заниматься исследованиями, разработкой и клиническими испытаниями новых препаратов. Акции новой компании будут котироваться на швейцарской бирже. Возглавит ее основатель и генеральный директор Actelion Жан-Поль Клозель, председателем совета директоров станет нынешний председатель Actelion Жан-Пьер Гарнье. Johnson & Johnson получит 16% в новой компании и право на увеличение доли еще на 16%, остальные акции распределят между акционерами Actelion.

 

Сделка одобрена единогласно советами директоров обеих компаний, и она, как ожидается, будет завершена к концу второго квартала. Акции Actelion отреагировали на объявление о сделке ростом на 20,5%, до 274,3 швейцарского франка за акцию, почти достигнув уровня предложенной Johnson & Johnson цены.

 

Алена Миклашевская