Об этом рассказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.
Группа ВТБ обогнала Сбербанк по объему прироста кредитов населению в 2016 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В 2016 году совокупный объем кредитов населению банков группы ВТБ увеличился на 218,3 млрд рублей (11,5%). Об этом журналистам рассказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

 

При этом Сбербанк в прошлом году нарастил розничный кредитный портфель на 202,2 млрд рублей (4,9%).

 

Как пояснил Задорнов на пресс-конференции, посвященной результатам работы банка в 2016 году, «портфель банка «Сетелем» (входит в группу Сбербанка) вырос за год на 3,3 миллиарда. Итого портфель Сбербанка с учетом «Сетелема» вырос на 205,5 миллиарда рублей».

 

По его словам, драйверами роста рынка розничного кредитования стали POS-кредитование и ипотечное кредитование. Автокредитование и кредиты наличными, кредитные карты в ушедшем году не пользовались высоким спросом у населения.

 

В 2017 году Задорнов ожидает большего спроса на кредитные продукты, однако в целом относится очень осторожно к росту розничного кредитного портфеля. Как отметил глава ВТБ 24, за три недели января банк фиксируют спрос на ипотеку, аналогичный декабрю, что является «хорошим показателем».

 

Он также отметил, что на небольшое оживление розничного кредитования могут оказать влияние рост реальных доходов населения (1—2%), сокращение безработицы и повышение зарплат бюджетникам.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит».