На торгах газом на бирже СПбМТСБ с поставкой в феврале сменился тренд: объемы продаж несколько восстановились после провала в декабре 2016 года, а цена опустилась до уровня осени.
«Газпром» допустил оживление торгов и снижение цен
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Цена газа на бирже СПбМТСБ на торгах с поставкой в феврале опустилась вчера до 2967 руб. за тысячу кубометров на основном балансовом пункте Надым, это первый спад цены после непрерывного роста с октября прошлого года. Объем торгов вырос до 1,03 млрд кубометров после серьезного снижения до 0,9 млрд кубометров в декабре 2016 года, которое к тому же произошло на фоне резкого похолодания. В целом объемы торгов примерно соответствуют прошлой зиме. По данным "Ъ", помимо "Газпрома" газ продавал в небольших объемах только НОВАТЭК. "Роснефть", по предположениям собеседников "Ъ", не выходит на биржу с прошлого октября, продавая газ по долгосрочным контрактам.

 

Наиболее логичным объяснением увеличения объемов торгов и снижения цены мог стать пониженный спрос на газ: большая и наиболее холодная часть отопительного периода уже позади, а текущая биржевая цена не располагает к активным закупкам для замещения газа по долгосрочным контрактам. В то же время "Газпром", который сейчас держит наготове добычные мощности для покрытия пиков потребления, мог увеличить предложение, полагают некоторые собеседники "Ъ".

 

Другие источники "Ъ" считают, что динамика торгов вообще имеет мало связи с рынком, а в действиях "Газпрома" видят определенный шаг навстречу ФАС. Регулятор был недоволен наметившейся с августа тенденцией сокращения объемов торгов и роста цены, тем более что "Газпром" ранее обещал довести объем биржевых продаж до 3 млрд кубометров в месяц. Но сотрудничество с ФАС сейчас значимо для "Газпрома", поскольку служба активно продвигает идею пилотных проектов по либерализации оптовых цен на газ в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. В перспективе эти пилоты дадут "Газпрому" шанс вернуть себе часть крупных потребителей в этих регионах, которые в предыдущие годы ушли к независимым производителям газа: те могли предложить более низкую цену, а "Газпрому" разрешено продавать газ только по регулируемой цене.

 

Пока идея пилотного проекта фактически заблокирована в правительстве, однако "Газпром" через использование биржевых продаж может достичь той же цели. Продавая газ через биржу дочерним структурам, монополия выводит эти объемы из-под тарифного регулирования и может продавать их затем по любой цене. В прошлом году "Газпром" тестировал этот механизм на небольших потребителях, но постепенно переходит и к более крупным. Как писал "Ъ" 10 января, "Газпром" смог вернуть себе контракт на поставку 0,8 млрд кубометров в год пермским "Минудобрениям" (входят в "Уралхим"), который в свое время уступил НОВАТЭКу.

 

Юрий Барсуков