Доллар достиг своего пика и, вероятно, снизится в этом году при президенте Дональде Трампе, считают эксперты UBS Group AG, которые ожидают, что предстоящее ослабление американской валюты будет способствовать росту цен на черные и драгоценные металлы.
Доллар уже достиг пика и будет снижаться
EPA/ANDREW GOMBERT

Трамп начал реализовывать свою программу в крупнейшей экономике мира, после того как неоднократно обещал в ходе избирательной кампании, что будет восстанавливать инфраструктуру США и снизит налоги. Федеральная резервная система (ФРС) дала понять, что планирует дальнейшее повышение процентных ставок в этом году, учитывая приближение к целевому уровню инфляции и полной занятости. Изменение курса доллара может повлиять на стоимость сырьевых товаров.

Мы в UBS негативно оцениваем перспективы доллара США, – сказал исполнительный директор UBS AG Wealth Management по товарным рынкам Уэйн Гордон в интервью Bloomberg TV. – Мы считаем, что доллар уже фактически достиг своего пика.

"Мы придерживаемся этого взгляда, поскольку видим, что реальные процентные ставки идут дальше на отрицательную территорию", – добавил он. Отрицательные реальные ставки преобладают, когда инфляция превышает номинальные процентные ставки.

 

 

Индекс Bloomberg Dollar Spot потерял 1,7% в 2017 г. после закрытия 3 января на максимальном уровне с 2005 г. Индекс LMEX, в который входят шесть основных металлов, во вторник вырос до самой высокой отметки с мая 2015 г. на фоне перспектив увеличения спроса, а также возможных перебоев в поставках.

 

Трамп заявил, что его планы по снижению налогов и увеличению расходов не приведут к росту дефицита бюджета, а вместо этого способствуют созданию рабочих мест и ускорению экономического роста. Кандидат на пост главы Минфина США Стивен Мнучин сказал, что более быстрый рост поможет сократить уровень долга США, поскольку стране будет проще выплачивать его.

 

Глава ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе заявила, что экономика близка к достижению цели Центрального банка – полной занятости и стабильных цен, и она уверена, что ситуация в экономике продолжит улучшаться. Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре ФРС повысила ставку впервые с декабря 2015 г. – c 0,25-0,5% до 0,5-0,75%.

 

Между тем, японский экономист и бывший замминистра финансов Исуке Сакакибара также прогнозирует ослабление американской валюты. Доллар близок к своему пику и уже начал стремиться к 110 иенам после инаугурации Дональда Трампа, сказал Сакакибара, которого называют Мистер Иена за его способность влиять на обменный курс в 1990-х гг. По его мнению, тенденция к ослаблению американской валюты усилится, поскольку обещанный президентом годовой рост на 4% окажется нереалистичным.