Ситуация на рынке труда в 2016 году во многом осталась схожа с 2015 годом, когда она резко ухудшилась на фоне кризиса.
Четверть россиян сменили работу в 2016 году
Сергей Чернов / Коммерсантъ

Тенденции по сокращению штата сотрудников и зарплат пошли на убыль, хотя до сих пор превосходят аналогичные показатели другого кризисного года (2008-го), свидетельствуют данные декабрьского опроса исследовательского холдинга «Ромир».

 

Более половины россиян заявили об отсутствии каких-либо изменений, произошедших на работе за последние полгода. То есть 59% респондентов как работали, так и продолжают работать на прежнем месте. Аналитики отмечают, что это самый низкий показатель за шесть лет наблюдений.

 

Доля поменявших работу также остается на высоком уровне и идентична показателю 2015 и 2013 года. Так, о смене работы в прошлом году заявили 23% респондентов. Причем 12% сообщили, что добровольно сменили работу. Еще 7% респондентов ответили, что их вынужденный уход с работы был оформлен как «увольнение», а еще 4% участников опроса попали под официальное «сокращение».

Ситуация с занятостью населения в 2016-м не претерпела значимых изменений по сравнению с 2015 годом. Влияние кризиса на рынок труда начало ощущаться с середины 2015 года, и состояние остается стабильно непростым, — резюмируют в «Ромире».

Не было зафиксировано значимых изменений по сравнению с предыдущим годом и в вопросе поиска работы теми, кто ее потерял или решил сменить. Среди почти четверти трудового населения, кто в последние полгода занимался поиском работы, в течение недели смогли найти новое место 27% отвечавших на вопрос. От двух недель до полутора месяцев поисками занимались 35% респондентов. Все еще находятся в поиске 29% россиян из числа потерявших работу. И не ищут новую работу 10% респондентов.

 

Таким образом, ситуация с поисками работы в 2016 году очень близка к показателям конца 2015-го. Доля находящихся в поиске остается идентичной. Смогли трудоустроиться также почти две трети респондентов. Немного выросла только доля тех, кто работу не ищет. Этот показатель был выше только в 2014 году.

 

Вопрос об изменениях в оплате труда и штатном составе сотрудников задавался только тем, кто имел стабильную занятость в последние полгода. И результаты 2016 года указывают на неспокойное положение в компаниях. Однако те тревожные явления, которые были зафиксированы годом ранее, все же пошли на спад. Так, о сокращениях персонала за последние полгода заявили 24% опрошенных, что значительно меньше доли аналогичных ответов годом ранее (39%). Правда, о расширении штата сказали только 6% респондентов при 9% подобных ответов в конце 2015 года.

 

В части зарплат наблюдается схожая тенденция. 18% респондентов ответили, что в их компании в последние полгода происходили сокращения зарплат. Однако доля подобных ответов по сравнению с 2015 годом, когда она равнялась 26%, значимо сократилась. Зарплаты были увеличены в 13% компаний, хотя еще годом ранее об этом заявляли 18% опрошенных.