Минфин РФ в среду сообщил, что с февраля будет осуществлять валютные операции на рынке РФ, привлекая для этого ЦБ.
Центробанк не ждет спекулятивного давления на рубль
Fotolia/ Valerie Potapova

Банк России не ожидает спекулятивного давления на рубль от проведения Минфином операций на валютном рынке, сообщила пресс-служба регулятора.

Принимая во внимание оценки объемов дополнительных нефтегазовых доходов в 2017 году, предварительно озвученные Минфином России, и предполагаемую равномерность совершения операций на валютном рынке, проведение Минфином России операций на валютном рынке не должно оказать существенного влияния на его конъюнктуру. Учитывая, что динамика курса зависит от множества разнообразных факторов как внутреннего, так и внешнего характера, нет предпосылок для формирования спекулятивных настроений рыночных игроков, — сообщили в ЦБ.

Минфин РФ в среду сообщил, что с февраля будет осуществлять валютные операции на рынке РФ, привлекая для этого ЦБ. Покупать валюту планируется при цене нефти дороже 40 долларов за баррель, продавать ее — если фактическая цена окажется ниже этого уровня. По оценке министерства, валютные интервенции будут иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка, они призваны минимизировать влияние изменчивости нефтяных цен на экономику до введения "бюджетных правил".