Города федерального значения просят независимости в госзаказе.
Собянин попросил об особых условиях госзакупок для ряда регионов
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", мэр Москвы Сергей Собянин предложил премьеру Дмитрию Медведеву разрешить городам федерального значения — Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю,— а также субъектам РФ с объемом госзакупок более 100 млрд руб. в год использовать в этой сфере собственные интернет-порталы, не зависящие от Единой информационной системы закупок (ЕИС). Стремление региональных властей к закупочной автономии вызвано нестабильной работой системы и происходит на фоне попыток Минэкономики сосредоточить контроль над ЕИС в своих руках. Белый дом пытается реформировать федеральную систему, передав ее эксплуатацию "Ростеху" по поручению президента.

 

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Сергея Собянина от 9 января, в котором мэр Москвы сообщает о "регулярных технических сбоях в работе ЕИС, препятствующих публикации сведений о госзакупках и контрактах, что влечет к их срыву". Эксплуатирующее ЕИС Федеральное казначейство, куда обращалось правительство Москвы, проблем не решило, сообщает господин Собянин, что затрудняет интеграцию ЕИС с действующей в Москве Единой автоматизированной информационной системой торгов. Мэр отмечает, что доля закупок Москвы в общем объеме составляет до 10%, предлагая законодательно разрешить столице и другим городам федерального значения (Санкт-Петербургу и Севастополю) и регионам с объемом закупок свыше 100 млрд руб. в год эксплуатировать независимые региональные информационные системы, используя ЕИС лишь как дополнительный ресурс.

 

Отметим, что с начала года на тематических форумах и в соцсетях пользователи действительно жалуются на ошибки ЕИС и невозможность дозвониться в техподдержку, за которую отвечает Минэкономики. Так, на "Форуме контрактных отношений" (fko.msk.ru) с начала января появилось больше 500 жалоб заказчиков.

Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга сейчас борется со стихийным бедствием, которое спровоцировала ЕИС,— наши специалисты в ручном режиме исправляют ошибки, выданные системой, и мы, безусловно, поддерживаем инициативу Сергея Собянина,— заявил "Ъ" глава комитета Дмитрий Сачков.

Но "при осуществлении инициативы Москвы мы можем получить разные свободы и полномочия, которые будут давать, например, наши информационные системы", что может "поставить крест на единообразии системы госзакупок в РФ", предупреждает он, предлагая приоритетно размещать информацию в региональных системах с последующим обязательным размещением в ЕИС.

Региональные системы представляют логический механизм учета, планирования и исполнения закупочных операций, что нельзя сказать о ЕИС. Правильнее было бы использовать ее для сбора и аналитики данных регионов,— считают в Санкт-Петербурге.

Глава департамента экономики правительства Севастополя Элимдар Ахтемов сказал "Ъ", что впервые слышит об инициативе московских властей. Он также напомнил, что власти Крыма и Севастополя до 2017 года с согласия федеральных властей работали по упрощенной схеме госзакупок. "Только с 1 января мы работаем по 44-му ФЗ, как положено",— говорит он.

Во многих регионах созданы и эффективно работают свои региональные системы автоматизации закупок, существенно упрощая работу заказчикам и поставщикам,— заявила замдиректора НАИЗ Мария Семенова.

Она отмечает, что "некоторые функции региональных систем (например, каталог товаров, работ и услуг) с учетом планируемых законодательных изменений целесообразно передать в ЕИС, что позволит региональным заказчикам сократить временные и финансовые затраты". Президент электронной площадки "РТС-тендер" Виктор Степанов отмечает, что кроме Москвы программное обеспечение для госзакупок есть у Московской области.

Для такого крупного региона, как Москва, важно своевременно проводить закупки, предложение использовать свое ПО для них оправданно,— говорит он.

Курирующий закупки первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе поручил Минэкономики, Минфину и Федеральному казначейству проработать предложение мэрии Москвы. Заместитель главы Минэкономики Евгений Елин сказал "Ъ", что оно "изучается". Впрочем, само Минэкономики в конце декабря внесло в правительство проект постановления о передаче министерству всех полномочий по развитию и управлению ЕИС, чтобы централизовать процесс приведения ее в порядок. Ведомство также ссылается на многочисленные обращения о сбоях в системе, включая оценки "Ростеха", который претендует на то, чтобы стать единственным поставщиком по ее сопровождению (заказчиком сейчас выступает казначейство).