Клиент сможет распечатать полис, но он будет не на бланке, а на обычной бумаге, уточнила вице-президент компании.
СК «Согласие» откажется от бумажных полисов по добровольным страховкам
Коммерсантъ/Сергей Михеев

Страховая компания «Согласие» планирует во II-III квартале 2016 года уйти от практики выдачи полисов добровольного страхования на бланках строгой отчетности и перейти на подписание договоров электронно-цифровой подписью. Об этом сообщила вице-президент компании Татьяна Бородкина.

 

«Планируем переводить договора страхования на электронно-цифровую подпись: клиенты — физические лица будут подписываться простой ЭЦП, юридические лица — усиленной квалифицированной», — сказала она.

 

Клиент сможет распечатать полис, но он будет не на бланке, а на обычной бумаге, уточнила топ-менеджер. Для обязательных видов страхования (ОСАГО, ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов) бланки строгой отчетности останутся, так как этого требует закон (при этом по ОСАГО заключение электронного полиса допускается).

 

Подписание договоров с помощью ЭЦП — часть проекта «Согласия» по переходу на электронное взаимодействие с агентами, который реализуется с октября прошлого года.

 

В пилотной стадии ЭЦП получили 490 агентов в Москве, которые сдают в электронном виде отчеты и акты — около 200 документов в месяц. К концу 2017 года с помощью ЭЦП будет подписываться 800 документов в месяц — 95% от общего объема, рассчитывают в «Согласии».

 

В рамках перехода «в цифру» планируется оптимизировать до 30% подразделений, которые занимаются очными коммуникациями с агентами, отметила Бородкина.

 

При этом подписание договора в электронном виде не исключает процедуры предстрахового осмотра, если он необходим, уточнил замгендиректора компании Дмитрий Кузнецов.