Граждане не готовы к сокращению ядерных вооружений.
Россияне не ждут от Трампа улучшения отношений с США
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

40% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) смотрят с оптимизмом на нового президента США Дональда Трампа. При этом граждане России скептически относятся к возможному улучшению российско-американских отношений в случае сокращения ядерного вооружия стран и выдачи бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена американским властям.

 

Опросы ВЦИОМа показали, что популярность действующего президента США Дональда Трампа среди россиян выше, чем рейтинг Барака Обамы после его второго президентского срока. 32% опрошенных считают, что в лице нового президента США обрели хорошего лидера. Примерно столько же, 31%, склоняются к тому, что Дональд Трамп будет «средним» президентом. Абсолютно уверенных в политических способностях господина Трампа немного — 8% опрошенных предрекли ему блестящее управление государством. Что касается Барака Обамы, то 81% респондентов заявили, что негативно относятся к нему как к главе государства и отрицательно оценивают успехи на посту.

 

Однако положительные взгляды на господина Трампа не повлияли на оценку россиянами возможности отмены санкций в случае выдачи властям США бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и взаимного сокращения ядерного вооружения России и Америки.

 

Идея Дональда Трампа снять часть санкций в обмен на сокращение ядерного вооружения не вызывает отклика среди россиян. Только 31% считают, что на этот шаг стоит пойти, в то время как 55% опрошенных не согласны с подобными мерами.

 

Еще критичнее респонденты смотрят на идею выдачи Эдварда Сноудена, который рассекретил данные о системе прослушки, созданной американскими спецслужбами, и объявлен в международный розыск за шпионаж и хищение государственной собственности. Такой способ улучшения российско-американских отношений вызывает протест у 71% опрошенных. Примечательно, что на вопрос ВЦИОМа, известно ли что-то о господине Сноудене, только 22% сказали, что знакомы с ситуацией, а 56% «слышали, но подробностей не знают».

 

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, комментируя данные исследования, заявил, что «российское общество пока скептически оценивает обсуждаемые в СМИ варианты» улучшения российско-американских отношений.

Идея о взаимном ядерном разоружении воспринимается негативно, ведь при преимуществе США в обычных вооружениях это грозит ослаблением оборонной мощи России. Выдача Эдварда Сноудена также оценивается негативно, поскольку это уже вопрос нашей чести и достоинства, а торговать ими мы не хотим и не будем,— отметил господин Федоров.