При производстве ракет-носителей "Протон-М" применялся припой, не соответствующий конструкторской документации, сообщил Роскосмос.
Роскосмос нашел в двигателях «Протонов-М» несоответствующий припой
AFP 2017/ Kirill Kudryavtsev

Ранее газета "Коммерсант" написала, что Роскосмос решил отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени "Протонов-М". По данным издания, поводом для такого решения стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. В Роскосмосе РИА Новости заявили, что проводят дополнительные испытания двигателей.

В декабре 2016 года были проведены очередные испытания двигателя второй ступени "Протон-М". По итогам испытаний к функционированию двигателя замечаний нет. Детальный анализ выявил применение в производстве припоя, не соответствующего конструкторской документации, — сообщает корпорация.

Вместо штатного был применен другой, "более дорогостоящий припой с содержанием драгметалла".

Так как выявлено несоответствие изделия конструкторской документации, то было принято решение о проверке двигателей, — отмечается в сообщении.

Сейчас специалисты "Роскосмоса", ВМЗ и НПО "Энергомаш" занимаются определением, в скольких двигателях использовался этот припой. По итогам проверки, а также в случае выявления дефекта будет принято решение о замене двигателей, отметили в Роскосмосе, добавив, что говорить о количестве двигателей, которые могут попасть под отзыв, пока преждевременно.