По словам президента, кадры должны быть заинтересованы работать именно в России.
Путин призвал трудоустраивать одаренных выпускников вузов в органы власти и компании
Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин призвал попечительский совет МГУ создавать условия не только для обучения студентов, но и для их трудоустройства в органы власти и компании.

Обращаю внимание членов попечительского совета: нужно создавать необходимые условия не только для обучения, но и для последующего трудоустройства одаренных ребят в органах власти и в отечественных компаниях. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы работать именно на нашу экономику и на развитие нашей страны, в России, - сказал Путин.

Президент также предложил "подумать, как дополнительно поддержать студенческие коллективы, которые уже сейчас занимаются перспективными разработками по наиболее приоритетным для страны направлениям".

В том числе речь может идти об интеграции их проектов с деятельностью лабораторий мирового уровня, которые созданы и в МГУ в рамках программы мега-грантов, - добавил Путин.

Он указал, что многие из таких лабораторий возглавили "наши соотечественники, ранее выехавшие за рубеж, возвращающиеся, все больше работающие у нас, среди них и выпускники МГУ".

 

По словам Путина, российским вузам предстоит войти в число мировых лидеров по подготовке высококлассных специалистов, по созданию прорывных разработок и развития науки в целом.

У нас немало одаренных ребят, которые хотят получить качественное, конкурентоспособное образование, уже с университетской скамьи участвовать в перспективных разработках и исследованиях, научных проектах самого высокого уровня, - добавил российский лидер.

Он заверил, что государство "и дальше будет оказывать содействие талантливым детям со всех уголков страны".

 

Президент заявил, что в свете принятия в прошлом году стратегии научно-технологического развития России необходимо "еще раз посмотреть и на программы развития ведущих университетов, в том числе МГУ, речь идет о создании так называемых технологических долин".