Поправки к законопроекту об ОСАГО о замене денежных выплат на ремонт автомобиля ущемляют права автовладельцев, поскольку не предоставляют им выбор между ремонтом и денежной компенсацией и не устанавливают ответственность за сроки и качество ремонта, считают в ОНФ.
Поправки к закону об ОСАГО ущемляют права автовладельцев — ОНФ
РИА Новости/Алексей Мальгавко

В рассматриваемых в Госдуме поправках к законопроекту об ОСАГО о замене денежных выплат на ремонт автомобиля необходимо определить качество запчастей, которые должны использоваться в ходе ремонта. В текущей версии поправок такие характеристики отсутствуют, поэтому техцентры, выбранные страховщиками, получат возможность экономить на ремонте, используя б/у запчасти, — отмечается в пресс-релизе ОНФ.

По мнению экспертов ОНФ, необходимо прописать четкие требования к устанавливаемым в ходе ремонта запчастям, ответственность за сроки и качество ремонта, а также предоставить автовладельцу выбор между проведением ремонта и денежной компенсацией.

 

Как полагает первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Вячеслав Лысаков, основным бенефициаром идеи замены выплат на ремонт являются страховщики, которые пытаются таким образом сократить свои издержки по ОСАГО.

Страховщики хотят отрезать автовладельцев от судебных инстанций, отменив фактически такой вид разбирательств, как судебное разбирательство. С этим нельзя согласиться как с точки зрения законности, так и с точки зрения здравого смысла и справедливости, — приводятся в документе слова Лысакова.

Он добавил, что ранее внес в Госдуму поправки о предоставлении автовладельцам возможности выбора возмещения убытков по их желанию.

В любом случае, даже если ремонт как один из видов расчета с автовладельцем будет принят, то это должно быть только в формате сводного выбора автовладельца: либо денежная компенсация, либо ремонт. Нельзя навязывать только ремонт, который, в данном случае, выгоден страховым компаниям, — считает Лысаков.