В России снова заговорили об ограничении наличных расчетов.
Ограничат ли россиян в деньгах
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В Минфине считают, что это поможет экономике и бюджету. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что никаких административных барьеров власти возводить не будут. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», уверены, что наличные уйдут в прошлое в любом случае. Вопрос в том, сумеет ли правительство продолжить движение на эволюционном пути, как это сделали в европейских странах.

 

Коробкам — бой

 

Вернуться к идее ограничения хождения наличных министр финансов Антон Силуанов предложил 21 января. По его мнению, это позволит обелить российскую экономику и сделает ее более прозрачной.

За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, — пояснил чиновник свою позицию.

При этом глава Минфина не уточнил, насколько жесткие ограничения понадобятся и какого характера они могут быть — банальный запрет на операции с определенным количеством наличных или инфраструктурные ограничения. Второй вариант подразумевает использование стимулов: государство и финансовые институты создают условия, при которых безналичный расчет становится наиболее удобным и простым инструментом.

 

23 января в Минфине призвали к широкой дискуссии по данному вопросу. Стало понятно, что в правительстве нет единого мнения об ограничении наличных операций.

 

В тот же день первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что кабмин не обсуждает этот вопрос, и дал понять, что Минфин имел в виду второй, мягкий вариант ограничений.

 

По его словам, банки сейчас инвестируют в современные технологии огромные средства.

Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. (...) Никаких административных ограничений, никаких административных принуждений — этого не будет, — заявил он.

Большие объемы наличных денег обычно ассоциируются с их криминальным происхождением. Сразу же вспоминается полковник МВД Дмитрий Захарченко, который держал у себя дома тонну банкнот на общую сумму 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Стремление властей к переходу на безналичный расчет понятно: движение денег станет проще отследить, как и их происхождение.

 

Кроме того, государство беспокоится о собираемости налогов — поэтому Минфин и выступал за ограничение платежей черным налом еще в 2012 году. Тогда ведомство предложило обязать граждан оплачивать покупки стоимостью более 600 тысяч рублей только с помощью банковских карт. В 2013 году Минфин снова поднял эту тему, предложив еще более жесткое ограничение — в 300 тысяч рублей. Инициатива вызвала сильное противодействие. После ожесточенных дискуссий законопроект, запрещающий оплачивать крупные покупки наличными, был положен под сукно.

 

Министерство финансов вновь заговорило об ограничениях не только из-за проблемы с большим объемом теневой экономики, но и из-за необходимости увеличить поступления в бюджет. При безналичных расчетах это сделать гораздо проще.

Читать далее