В результате сделки доля компании в Быстринском проекте останется выше 50%.
«Норникель» утвердил продажу 39,32% Быстринского ГОКа CIS Natural Resources
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Совет директоров "Норникеля" утвердил продажу 39,32% акций Быстринского ГОКа фонду CIS Natural Resources, учрежденному группой "Интеррос" Владимира Потанина и ESN Group. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на Лондонской бирже.

 

Быстринский ГОК - один из крупнейших новых проектов в горнорудной отрасли России, который, как ожидается, будет запущен в эксплуатацию в 2017 году. Как отмечается в сообщении, в результате сделки доля "Норникеля" в Быстринском проекте останется выше 50%. Сумма сделки не раскрывается, однако компания приводит оценку стоимости всего проекта - $730 млн, что соответствует оценке, которая была использована в сделке по продаже 10,67% ГОКа китайской Highland Fund в июне 2016 года. Таким образом, доля в 39,32% может стоить более $287 млн.

 

Быстринский ГОК (юго-восток Забайкальского края) планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году. Общий объем инвестиций в проект составит около $1,7 млрд. ГОК будет производить 60-70 тыс. тонн меди в концентрате в год. Целевым рынком для продукции ГОКа будет Китай. Запасы Быстринского месторождения оцениваются в 2,1 млн тонн меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн тонн магнетитового железа.