В рамках подпрограммы «Формирование института развития проектного финансирования» (включена в государственную программу РФ «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков») предполагается поддержка новых проектов Внешэкономбанка на 540 млрд рублей за четыре года.
На поддержку новых проектов ВЭБа может быть направлено 540 млрд рублей
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Подготовленный Минфином проект постановления правительства о внесении изменений в госпрограмму опубликован накануне на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

 

Из пояснительной записки к проекту постановления следует, что «Формирование института развития проектного финансирования» — новая подпрограмма в структуре госпрограммы.

 

Согласно прописанным в последней предлагаемой редакции показателям (индикаторам) государственной программы, подпрограмма «Формирование института развития проектного финансирования» предусматривает предоставление ВЭБу на новые проекты 80 млрд рублей в 2017 году, 120 млрд в 2018-м, 160 млрд в 2019-м и 180 млрд в 2020-м.

 

В индикаторах подпрограммы прописаны и показатели качества кредитного портфеля банка развития: доля погашенной задолженности по кредитам в общем объеме задолженности, подлежащей погашению в соответствии с контрактными условиями, в 2017 году должна составить 64%, а к 2020-му вырасти до 72%.

 

Индикаторы подпрограммы также предусматривают рост объема некредитных доходов ВЭБа с 7 млрд рублей в 2017 году до 9,1 млрд в 2020-м. Коэффициент достаточности капитала банка на протяжении всего периода планирования должен сохраняться на уровне 10%, чистая стоимость материальных активов — на уровне 6,5 млрд долларов.

 

В свою очередь в приложении «Ресурсное обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» на подпрограмму «Формирование института развития проектного финансирования» предусмотрено по 150 млрд рублей в 2017—2019 годах. Указанные плановые объемы бюджетных ассигнований числятся по статье «Создание условий для финансовой устойчивости Внешэкономбанка».

 

Газета «Ведомости» на днях написала, что, согласно новой стратегии, которая будет опубликована на этой неделе, ВЭБ сосредоточится на четырех направлениях: это инфраструктура, промышленность (высокий и средний передел), высокие технологии, экспорт. Общая потребность в финансировании оценена в стратегии в 570—700 млрд рублей в год (4% инвестиций в основной капитал в стране). На инфраструктуру надо 250—300 млрд, на промышленность и высокие технологии — 220—250 млрд, на экспорт — 100—150 млрд рублей. По словам представителя ВЭБа, это не план банка по кредитованию, а оценка потребности рынка. В 2017 году ВЭБ планирует выдать 80—100 млрд рублей кредитов, а в следующие годы довести объем до 300 млрд в год.

 

Ранее в январе сообщалось, что Внешэкономбанк прокредитовал первые два проекта, для финансирования которых были привлечены средства Фонда национального благосостояния.