Вторым по убыточности стал дочерний банк ВЭБа «Глобэкс», потерявший 29,5 млрд рублей.
Лидером убытков за 2016 год стал банк «Югра»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Самым убыточным банком по итогам 2016 года, за исключением кредитных организаций, проходящих процедуру финансового оздоровления, стал банк «Югра», подконтрольный бизнесмену Алексею Хотину. За предыдущий год кредитная организация получила чистый убыток на 32,2 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на опубликованную ЦБ отчетность банков за декабрь 2016-го.

 

Вторым по убыточности стал дочерний банк ВЭБа «Глобэкс», потерявший 29,5 млрд рублей. Третьим — «дочка» «Ростеха» Новикомбанк с чистым убытком 17,8 млрд рублей.

 

Причина убытков «Югры» — резервы, которые кредитная организация активно создавала с конца I квартала прошлого года, следует из данных оборотной ведомости банка. Тогда, в апреле, «Югра» досоздала провизии на 21,3 млрд рублей, что привело к тому, что банк стал убыточен. Всего за год финучреждение отчислило на возможные потери почти 29 млрд рублей. «Глобэкс» и Новикомбанк за год резервы более чем удвоили: «дочка» ВЭБа отправила в провизии 28,86 млрд рублей, «дочка» «Ростеха» — 23,8 млрд рублей.

 

Другой банк ВЭБа также оказался среди лидеров по убыткам: за год Связь-Банк потерял 14 млрд рублей, увеличив провизии в 1,8 раза (банк отчислил 13,8 млрд рублей в резервы). С приходом нового руководства ВЭБ начал активно пытаться продать «Глобэкс» и Связь-Банк, но мешает их финансовое положение.

 

Представитель Связь-Банка говорит, что убыток возник из-за резервов по корпоративным кредитам. Представитель «Глобэкса» ранее объяснял убытки созданием резервов по кредитам, которые были выданы после санации (была завершена в 2009 году). На признание потерь по этим активам банк тратит практически весь новый капитал, привлеченный от ВЭБа.

 

Новикомбанк, который на протяжении всего года поддерживает акционер, в этом году имел рекордные убытки. За девять месяцев он потерял 21,7 млрд рублей, что для кредитной организации стало историческим максимумом. На признание проблем Новикомбанк тратит все, что получает от «Ростеха»: госкорпорация вливала в капитал банка 8 млрд рублей, дарила ему недвижимость на 3 млрд рублей, а также выкупала допэмиссию на 12,8 млрд рублей. Капитал банка пополнялся, но резервы тут же все съедались.