Одним из вариантов стратегий при торговле на фондовом рынке является участие в обратных выкупах акций у публичных компаний.
Купить, чтобы продать: как заработать на офертах
Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Александр Миленный

 

Крупные сделки, смена акционеров, смена устава или реорганизация — все это в соответствии с действующим законодательством предусматривает защиту миноритарных акционеров. Если то или иное решение мажоритарных акционеров, по мнению миноритариев, не принесет пользы компании, то возможен выкуп их акций по фиксированной цене. Публичные компании обязаны раскрывать данные, поэтому информацию о подобных корпоративных событиях можно отслеживать, например, на сайте эмитента в соответствующем разделе или на сайте раскрытия информации. Кроме того, информация часто появляется в СМИ. Остается только отслеживать каждую историю отдельно и успевать вовремя и правильно реагировать на события. Но в этом случае нужно быть осторожными и всегда обращаться к первоисточнику информации.

 

Примером таких успешных сделок может быть ноябрьский выкуп акций «Башнефти»: инвесторы смогли заработать +6,7% за две недели. Купив акции «Башнефти» 2 ноября 2016 года по цене 3300 рублей, они смогли продать их 16 ноября 2016 года по цене 3520 рублей. Доходность по такой сделке за две недели составила 6,7%, доходность индекса ММВБ за тот же период — 2,5%.

 

И сегодня покупка акций «Башнефти» остается актуальной идеей. Можно купить обыкновенные акции по цене 3600 рублей за штуку для участия в выкупе по цене 3706,41 рубля и получения денежных средств не позднее 16 февраля 2017 года. Такие условия предоставляет действующая программа выкупа акций со стороны компании «Роснефть», которая проходит до 30 января. Доходность по операции составит 2,5% менее чем за месяц.

 

Другой пример: в октябре прошлого года Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков, направила в «Фармстандарт» требование о выкупе ценных бумаг компании. Как говорилось в сообщении фармпроизводителя, цена выкупа должна составить 1050 рублей за бумагу. Требование о выкупе акций компания получила 14 октября 2016 года, на закрытии торгов 13 октября 2016 года бумаги «Фармстандарта» на Московской бирже стоили 1005 рублей за штуку. Таким образом, акции выкупаются с премией к рынку почти 4,5% в абсолютном выражении.

 

22 декабря прошлого года контролирующий акционер «Уральская горно-металлургическая компания» направил требование о выкупе ценных бумаг компании ПАО «ЧЦЗ». Как говорилось в сообщении, цена выкупа составит 681 рубль за бумагу. Накануне бумаги ЧЦЗ на Московской бирже стоили 630 рублей за штуку. То есть акции выкупаются с премией к рынку около 8% в абсолютном выражении.

 

Перспективная идея на сегодня — приобретение акций «М.Видео». В середине декабря стало известно, что группа «Сафмар» покупает контрольный пакет акций электронного ретейлера. Одну акциу «М.Видео» в рамках сделки оценили в $7 (около 420 рублей по текущему курсу). Обязательным условием покупки является добровольное предложение о приобретении акций «М.Видео» у миноритариев по той же самой цене, которую должна предложить группа «Сафмар». Таким образом, нужно дождаться одобрения сделки в ФАС и покупать акции «М.Видео» для того, чтобы после участвовать в выкупе. Исходя из наших оценок, покупка акций по текущим ценам (370 рублей) может дать инвесторам потенциальный доход около 30% годовых.

 

Уверен, что такие сделки можно назвать низкорискованными. Если оферта уже выставлена эмитентом, то она, как правило, подкрепляется банковской гарантией. Если это крупный известный банк, вероятность того, что выкуп состоится, близка к 100%. Но если смена акционера еще не произошла, а стороны сделки пока лишь заявили о намерении (например, как в случае с «М.Видео»), то, конечно, существует риск, что сделка сорвется, ее может заблокировать ФАС или произойти какое-то другое негативное событие.