Всемирный банк улучшил прогнозы нефтяных цен.
Картина дня 25 января. Экономику РФ ждут 2 года слабого роста
Руслан Кривобок/РИА Новости

Сценарий, в котором цены на основные экспортные товары в 2017-2018 годах будут заметно выше текущих, стал основным. Однако значительных последствий для качества и динамики роста экономики РФ в ближайшие пару лет экономисты банка не ждут.

 

 

Россия готова помочь Сирии в восстановлении экономики и инфраструктуры. Об этом журналистам рассказал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он, однако, заметил, что пока не пришло время готовить об этом более детально.

 

Госдума вернула деньги, которые получилось сэкономить, в федеральный бюджет. Спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что в минувшем году удалось сохранить почти 780 млн рублей.

 

Реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году, по предварительным данным, снизились в сравнении с 2015 годом на 5,9%. В декабре прошлого года снижение составило 6,1%.

 

Недельная инфляция в России составила 0,1% (в период с 17 по 23 января). С начала января цены выросли на 0,5%.

 

Прибыль отечественных банков в 2016 году выросла в 4,8 раза – до 930 млрд рублей, о чем сообщили сегодня в ЦБ. В 2015 году прибыль кредитных организаций, напротив, сокращалась – в 3 раза, до 192 млрд рублей.

 

Средняя максимальная ставка по вкладам 10 крупнейших банков страны, которые привлекают наибольший объем депозитов, снизилась до 8,29% по итогам второй декады января. В первой декаде размер ставки составлял 8,4%.

 

Компания «Роснефть» может купить банковские «дочки» ВЭБа. Так, в тройку финальных претендентов на приобретение «Глобэкса» и Связь-банка вошла одна из компаний группы «Роснефть».

 

Меморандум между ВР и «Роснефтью», подписанный в прошлом году, предполагает поставки 7-20 млрд кубометров газа в год при наличии у российской компании такой возможности. Об этом рассказал главный экономист ВР В России Владимир Дребенцов.

 

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что поддерживает плавающий курс рубля. Он объяснил, что свободное образование курса рубля критически важно для экономики РФ.

 

 

Также Греф оценил долю киберпреступлений в финансовой сфере. По результатам прошлого года их доля составила 98,5%, а оставшиеся 1,5% – кражи, совершенные обычным образом.

 

По итогам 2015 года, сказал он, ущерб экономике составил более 200 млрд рублей.

 

Кроме того, глава Сбербанка высказался по поводу иска с обвинениями «Павловскгранита» в рейдерском захвате. Он заявил, что иск – это «типичный мошеннический акт».

 

Компания «Частный конный завод «Веедерн» в Калининградской области бывшего мэра столицы Юрия Лужкова будет производить гречку под брендом «Медовые лужки». Об этом рассказал сам Лужков.

 

Агентство Bloomberg со ссылкой на троих чиновников сообщило, что Банк России может возобновить практику покупки валюты на рынке в I квартале в объеме $1 млрд в месяц. 

 

Вечером Минфин сообщил, что с февраля начнет покупку-продажу иностранной валюты. Ведомство будет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при цене нефти выше $40 за баррель. 

 

Сегодня состоялась анонсированная ранее встреча Путина с новыми акционерами "Роснефти". Президент заверил участников приватизации "Роснефти" в успешном развитии их бизнеса в РФ, отметив, что они "уже заработали". По его словам, после завершения сделки стоимость компании выросла на 18%.

 

Американский фондовый индекс Dow Jones обновил исторический максимум и превысил психологическую отметку в 20 тысяч пунктов.

 

Газета "Коммерсант" написила о решении руководства "Роскосмоса" отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний.

 

Позже ведомство сообщило, что в двигателях "Протон-М" найден несоответствующий припой. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что космическая отрасль РФ в целом развивается, говорить только о неудачах в этой сфере нельзя.