По итогам прошлого года доля киберпреступлений в финансовой сфере составила 98,5 процента, оставшиеся полтора процента - это кражи, совершенные традиционным способом. Об этом 25 января сообщил журналистам председатель правления "Сбербанка" Герман Греф.
Греф оценил долю киберпреступлений в финансовой сфере
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

По итогам 2015 года ущерб экономике России от кибератак составил более 200 миллиардов рублей, говорилось ранее в исследовании Фонда развития интернет-инициатив. Это было сопоставимо с половиной бюджетных средств, выделенных на здравоохранение, и вдвое превышала сумму, направленную из бюджета на поддержку СМИ.

 

Российский обзор экономических преступлений PwC в апреле прошлого года показал, что почти каждая четвертая компания, участвовавшая в опросе, пострадала от киберпреступлений в 2014-2015 годах. Этот фактор вкупе с неэффективной защитой данных входят в число основных рисков для бизнес-руководства в России.

 

Сталкиваться с киберпреступностью, в частности в сфере сотовой связи и интернет-сервисов, приходилось почти каждому третьему россиянину, следует из опроса ВЦИОМ, проведенного в декабре прошлого года. Больше всего граждане бояться потерять деньги на банковской карте и электронных счетах, также их беспокоит безопасность хранения их персональных данных.