Гречка, производящаяся хозяйством "Частный конный завод "Веедерн" Юрия Лужкова в Калининградской области, будет продаваться под брендом "Медовые лужки".
Гречка Юрия Лужкова будет продаваться под брендом «Медовые лужки»
Виталий Невар/ТАСС

Об этом ТАСС сообщил бывший мэр Москвы, подтвердив, что компания окончательно определилась с названием.

Определились, да. Наша гречка будет называться "Медовые лужки", - сказал Лужков.

Его хозяйство приступило к выращиванию гречки в Озерском районе Калининградской области три года назад. С 2015 года площадь посевов увеличена с 380 га до 1640 га. Для переработки гречихи используется собственная производственная линия, обеспечивающая полный цикл - от просушки до выпуска готовой продукции. Производительность комплекса составляет до 1,2 тонны в час.

 

Фирменная гречка продается в Калининграде через собственную торговую точку по цене 50 рублей за килограмм, что ниже средних цен в торговых сетях региона.

 

Выпуск сыров

 

Лужков также отметил, что "Частный конный завод "Веедерн" планирует начать выпуск сыров собственного производства с апреля текущего года. На первом этапе будут производиться мягкие сыры.

Скоро получим оборудование. Месяц берем на его установку и наладку, обвязку технологии и первый опыт получения сыра. На недавней встрече с Антоном Алихановым (врио губернатора региона) я сказал, что через три месяца - а это получается апрель - в Калининградской области начнет действовать небольшое сырное производство, - сказал Лужков, добавив, что будет задействована техника из Словении.

Емкость сыроварни, по словам бывшего столичного мэра, - 300 литров, она будет использоваться в 3-4 последовательных захода ежедневно. При выходе цеха на полную мощность он сможет обеспечивать выпуск до 150-200 кг сыра в день. Сейчас в хозяйстве содержится 40 молочных коров, планируется закупка еще до 20 коров выскопродуктивных молочных пород.

Технология оборудования, которое мы приобрели, позволяет производить несколько сортов сыра в зависимости от выбранного режима. Будем использовать разные закваски и применять различную температуру. Поначалу планируем делать только мягкие сыры, так как изготовление твердых требует более серьезных временных затрат, а нам хочется как можно быстрее обеспечить рынок. Также у нас есть хорошая коптильня, которая работает на гречневой шелухе - соответственно, часть сыров будет подкопченная, - добавил Лужков.

Хозяйство Лужкова в Калининградской области выращивает зерновые культуры, рапс. Завод "Веедерн" является единственным в России предприятием по племенному разведению чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Агрокомплекс также занимается овцеводством, переработкой сельхозпродукции. Лужков планирует развивать новые направления на базе своего хозяйства, начато выращивание грибов, в планах производство сыра.