Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков в интервью телеканалу RT заявил, что в этом году будет много изменений в мировой экономике из-за большого количества неопределенностей, больше всего они затронут Китай и Соединенные Штаты, так как рост экономики КНР находится под вопросом, а отношения Пекина и Вашингтона сейчас становятся главной повесткой дня.
Глава ВЭБа назвал Россию «островком стабильности»
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

По мнению главы ВЭБа, единственным островком стабильности станет Россия.

Европа будет больше заниматься внутренними проблемами, чем внешними. Мне кажется, что Россия — это единственный островок стабильности - добавил банкир.

По мнению Горькова, в 2017 году в России будет наблюдаться экономический рост.

Я думаю, в нашей стране будет экономический рост, ведь конец 2016 года дал нам надежду на низкую инфляцию и на более-менее нормальную цену на нефть. Впервые я ощутил, что России понятно, куда развиваться, в отличие от Европы, США и Китая, - отметил он.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в стране по итогам 2016 года достигла исторических минимумов и составила 5,4%, достижение ориентира ЦБ по инфляции в 2017 году в 4% вполне реально, отметил премьер-министр.

 

По мнению вице-премьера Игоря Шувалова, экономика России в 2017 году может вырасти на 2% при хорошем стечении обстоятельств. Об этом он заявлял в интервью Блумбергу в середине января.

 

Прогноз министерства экономического развития России на 2017 год "базовый" предполагает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,6% при мировых ценах на нефть в $40 за баррель. Прогноз "базовый плюс", который базируется при цене нефти в $48, предполагает рост ВВП РФ на 1,1%.