ЕС и США вели переговоры по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций с июля 2013 года.
Еврокомиссар обвинил Трампа в заморозке переговоров по ТТП
AFP 2017/ str / belga

Избрание Дональда Трампа президентом США "заморозило" переговоры между Брюсселем и Вашингтоном по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership), заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

 

"Избрание Дональда Трампа, похоже, определенно отправит переговоры ЕС-США в "морозилку", по крайней мере, на некоторое время. Тем не менее, даже при том, что США — наш самый важный и необходимый партнер, мир больше, чем одна страна. С Трампом или без Трампа, у нас есть длинный список многих других желающих иметь дело с ЕС, и уже около 20 торговых сделок в "трубопроводе", — говорится в заявлении Мальмстрем, которое приводит пресс-служба Еврокомиссии.

 

Ранее еврокомиссар выражала надежду, что переговорный процесс по ТТП не придется начинать с нуля и будет "сохранен тот прогресс, которого удалось достичь".

 

ЕС и США вели переговоры по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций с июля 2013 года. В планах администрации Барака Обамы было завершить переговоры до окончания его президентства. Однако избрание Трампа, выступающего с антиглобалистских позиций, поставило под сомнение заключение торгового пакта ЕС-США.

 

Проект предполагал создание самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект должны быть включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.