Япония стала крупнейшим держателем гособлигаций США, опередив Китай. Однако это справедливо только в отношении отдельных стран. Однако это справедливо только в отношении отдельных стран. Если рассматривать страны Евросоюза в совокупности, то именно они являются крупнейшим держателем американских госбумаг, пишет ZeroHedge.
ЕС оказался крупнейшим держателем облигаций США
Fortune

По последним данным казначейства по притоку капитала в США (Treasury International Capital Systems, TICS), вложения ЕС в казначейские облигации США в ноябре 2016 г. составляли $1242 млрд - на $9 млрд больше, чем месяцем ранее.

 

ЕС был единственным из трех крупнейших держателей, который увеличил объем вложений в казначейские облигации США в ноябре, в то время как Китай и Япония продолжили сокращать свои вложения.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/249420.640xp.jpg

 

Евросоюз стал крупнейшим держателем казначейских облигаций США в феврале 2016 г. Вложения Китая составляли тогда $1252 млрд, а в ноябре 2016 г. они снизились на 16% до $1049 млрд. Если Китай продолжит распродажу такими же темпами, его может опередить даже еврозона, вложения которой в ценные бумаги США уже составляют $922 млрд.

 

В то время как страны по всему миру избавляются от госбумаг США, европейские государства, такие как Ирландия и Люксембург, все еще покупают их. В ноябре все иностранные держатели казначейских бумаг США в совокупности продали облигации на $70,8 млрд, доведя общий объем вложений до $3,771 трлн по сравнению с $4,117 трлн годом ранее.

 

Около 57% от общего объема вложений Евросоюза в госбонды США приходится на Ирландию, Люксембург и Великобританию. Ирландия занимает третье место по объему вложений в американские госбумаги, если рассматривать вложения отдельных стран и лишь немного опережает другой "налоговый рай" - Каймановы острова. Между тем, из этих стран лишь Великобритания отличается крупной экономикой.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре центробанки мира устроили масштабную распродажу казначейских облигаций США. Среди продавцов самым активным в очередной раз стал Китай - $66,4 млрд, монетарные власти этой страны избавляются от трежерис уже шестой месяц подряд. Более того, в ноябре объем продаж был максимальным с декабря 2011 г. Активно продавала американские облигации и Япония - на $23 млрд, причем уже четвертый месяц подряд.