Будущее российско-американских отношений — основная неопределенность 2017 года, именно от нее в значительной степени зависит внешнеполитический курс Москвы.
Эксперты назвали главные угрозы 2017 года для России и мира
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

К такому выводу пришло агентство «Внешняя политика», подготовившее доклад «Международные угрозы 2017» при поддержке Фонда Горчакова. Как отмечают авторы прогноза, развитие связей между Москвой и Вашингтоном может пойти по нескольким сценариям. Условием их наступления станут успех или неудача внутриэкономической программы президента Дональда Трампа, а также высокая или низкая конфликтность внешней политики новой администрации США. В последнем случае главными тестами будут отход от линии на противостояние между Россией и НАТО в Восточной Европе и готовность сотрудничать в стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии.

Мы вступаем в первый год новой эпохи, в которой Запад больше не является безусловным глобальным лидером. При новом президенте США будут вынуждены выбирать между сохранением мощи и вовлеченностью в мировые дела. ЕС будет поглощен внутренними проблемами,— так начинается доклад «Международные угрозы 2017».

Документ подготовлен агентством «Внешняя политика» под редакцией руководителя агентства, программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова и Андрея Безрукова, советника президента «Роснефти», полковника разведки в отставке. В среду работа представлена для обсуждения на площадке Валдайского клуба. На титульный лист вынесен снимок, сделанный японцем Иссеи Като на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро во время полуфинального поединка российских и американских рапиристов. Фотограф запечатлел момент, когда будущий олимпийский чемпион Артур Ахматуллин наносит укол Гереку Майнхарту.

 

Авторы прогноза анализируют 12 ситуаций, развитие которых в новом году может оказать существенное влияние на интересы России в сфере безопасности и стабильности. Главный акцент сделан на перспективах российско-американских отношений, обозначенных как ключевая неопределенность 2017 года и предполагающих четыре сценария.

 

Первый из них — «Вспоминая Рейгана» — подразумевает успех экономической программы президента Дональда Трампа и продолжение наступательной внешней политики.

Невзирая на возражения Москвы, новая администрация может начать амбициозную программу модернизации ядерного оружия,— предполагают авторы.— В Москве, несмотря на хорошие личные отношения между Трампом и Путиным, такой курс США будет воспринят как попытка сломать сложившийся военно-стратегический паритет, и отношения вернутся к прежней напряженности. В итоге не будет урегулирован украинский кризис, а единый фронт по борьбе с терроризмом останется только на бумаге.

Второй сценарий — «Продолжение конфронтации» — развернется на фоне провала экономической политики Дональда Трампа и усиления внутриполитической борьбы. Россия вновь окажется в списке «плохих парней» со всеми вытекающими последствиями — санкциями, информационными атаками и, самое главное, курсом на нейтрализацию российских ядерных сил, говорится в докладе.

 

Третий сценарий — «Новый изоляционизм» — будет проходить в условиях «пробуксовки» экономической политики новой администрации США и резкого ослабления внутриполитических позиций Дональда Трампа. Америка будет слишком поглощена собой, чтобы обращать внимание на остальной мир.

 

Четвертый сценарий — «Возвращение Ф. Рузвельта» — ставит на успех экономической программы Дональда Трампа, но в отличие от первого сценария, он максимально выгоден для России.

Позитивный рост борьбы с ИГ (“Исламское государство”, запрещено в РФ.— “Ъ”), хорошие личные отношения между президентами и смена руководства в европейских столицах позволят снизить напряженность в отношениях России с НАТО и начать урегулирование украинского вопроса,— отмечается в исследовании.

В докладе «Международные угрозы 2017» рассматриваются перспективы урегулирования в Сирии.

При сохранении нынешних тенденций в наступившем году ИГ понесет поражение, и война будет завершена,— считают авторы.

Ключевое значение, по их оценкам, будет иметь российско-американское взаимодействие, а также позиция Турции в рамках договоренности с Россией и Ираном.

 

В вопросе украинского кризиса исследователи демонстрируют скептицизм, считая, что урегулирование ситуации откладывается до смены власти в Киеве, которой в 2017 году не будет.

 

Что касается антироссийских санкций, то здесь, напротив, «ожидаются существенные перемены», связанные как со сменой администрации США, так и с потенциальными переменами в правительствах Франции и Германии.

Однако маловероятно, что санкции будут формально отменены до конца 2017 года, для этого есть ряд объективных политических и процедурных препятствий,— говорится в докладе.

Далее авторы прогнозируют усилений центробежных тенденций в ЕС, разрастание очага исламского радикализма в Ираке, эскалацию кризиса в Афганистане, создание условий для дестабилизации режима в Саудовской Аравии.