Всемирный банк улучшил прогнозы сырьевых цен. Сценарий, в котором цены на основные экспортные товары в 2017-2018 годах будут заметно выше текущих прогнозов правительства РФ, становится основным.
Экономику России ждут два года слабого роста в неопределенности
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Однако заметных последствий для качества и динамики роста экономики РФ в ближайшие два года экономисты банка и российских институтов не ждут — как и возобновления реформ, которые смогут обеспечить его ускорение после 2018 года.

 

В новом квартальном обзоре Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы цен на основное сырье в ближайшие два года.

Цены на большинство сырьевых товаров, вероятнее всего, достигли дна в прошлом году, и в 2017 году будут расти,— говорит главный экономист и автор обзора сырьевых рынков банка Джон Баффс.— Но изменения в политике могут повлиять на их динамику.

В сравнении с предыдущим прогнозом (октябрь 2016 года) ожидаемая ВБ цена нефти не изменилась ($55 и $60 за баррель в 2017-2018 годах). "Риски для прогноза значительные",— отмечают авторы обзора. Его повышению могут служить увеличение спроса и четкое соблюдение РФ и ОПЕК соглашения о сокращении добычи, а понижению — его несоблюдение, растущее производство в Ливии и Нигерии и увеличение добычи сланцевой нефти в США.

 

Между тем рост спроса на уголь в Китае и газ в Европе привел к пересмотру банком общей динамики цен на энергетическое сырье — на 0,6 процентного пункта (п. п.) в 2017 году и на 0,4 п. п. в 2018 году (25,7% и 8,2% соответственно). Восстановление промышленного спроса в развитых экономиках и КНР заставит цены на неэнергетическое сырье в 2017 году расти впервые за последние шесть лет. Сильнее всего изменен прогноз роста цен на металлы и минералы (на 6,5 п. п. в 2017 году и на 4 п. п. в 2018 году). Исключение составили драгметаллы — цены на них в ближайшие два года будут снижаться сильнее — и сельхозсырье. Например, зерно будет дешевле, чем предполагает текущий прогноз (цены вырастут на 10,8% в 2017 году и на 0,3% в 2018 году), при наращивании сельхозсубсидий.

 

Специальный раздел обзора ВБ указывает на резкое ухудшение динамики инвестиций (их рост замедлился с 7,1% в 2010 году до 1,6% в 2015 году) в новых и развивающихся странах--экспортерах сырья. Основные причины — падение сырьевых доходов и остановка реформ. Правительствам таких стран приходится действовать исходя из жестких структурных и бюджетных ограничений. Традиционными рецептами ВБ для возврата в них инвестиций и устойчивого роста остаются скорейшие преобразования бизнес-среды, стимулирование экономического разнообразия и качественного управления.

 

Возобновления структурных и институциональных реформ в РФ в преддверии нового политического цикла ждать не приходится. Даже если сырьевой прогноз банка на ближайшие два года останется на текущем уровне, заметного вклада в качество и динамику роста экономики он не внесет, убеждены экономисты ИЭП имени Егора Гайдара. Их новый прогноз на 2017-2018 годы, как и макропрогноз правительства, предполагает циклический подъем, при котором темпы роста ВВП при ценах на нефть $50-60 за баррель останутся в пределах 2%. Схожей окажется и динамика инвестиций. В Минфине уже объявили, что надбавка от вероятного превышения сырьевых доходов над прогнозными будет направляться в резервы. Большинство экономистов убеждено, что циклический подъем окажется недолгим. При этом маловероятное возвращение сверхвысоких цен на нефть также не гарантирует экспортерам сырья возвращения прежней устойчивой экономической динамики, отмечают в ИЭП. В силу развития технологий добычи сланцевой нефти цены выше $60 за баррель могут вызвать новое падение рынка до уровня $30 за баррель, считает глава центра структурных исследований ИЭП имени Гайдара Михаил Хромов.