Корпорация Apple скоро достигнет соглашения с индийскими властями о развитии производства в стране, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомого с ситуацией высокопоставленного индийского чиновника.
Apple близка к соглашению с Индией о производстве в стране
depositphotos.com

Группа представителей руководства Apple во главе с вице-президентом компании Прийей Баласубраманиам (Priya Balasubramaniam) встретилась с высокопоставленными индийскими чиновниками в Нью-Дели в ранее в среду. Они обсудили предложения компании, сказал источник.

Сделка почти заключена, - цитирует газета источника.

Главными требовании Apple стали налоговые и таможенные льготы. Министерство финансов "рассмотрит" эти требования, сказал чиновник. Многие поощрительные меры, которые хотела бы получить американская компания, осуществимы, добавил он.

 

Другой чиновник, близко работающий с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сказал, что правительство намерено "заключить сделку с Apple". Он добавил, что компания хочет освобождения от уплаты налогов на импорт компонентов и оборудования сроком на 15 лет. Чиновник сказал, что Apple может рассматривать Индию как базу для экспорта.

Мы ценим конструктивный и открытый диалог, который был у нас с правительством (Индии - ред.) насчет расширения местных операций. Мы усердно работаем на развитием наших операций в Индии, - сказала газете пресс-секретарь Apple. Она отказалась разглашать подробности переговоров.

Интерес Apple к индийскому рынку объясняется позитивной динамикой продаж в этой стране на фоне падения на рынках других стран. Доля продукции Apple на индийском рынке ничтожно мала. Августовское исследование компании Strategy Analytics показало, что доля операционной системы Apple iOS в стране на второй квартал 2016 года составляла 2,4%. При этом ожидается, что индийский рынок смартфонов обгонит американский в 2017 году и станет вторым в мире после китайского.