Попытки освоить Сухой Лог предпринимались еще в советское время.
Золото Сухого Лога выходит на аукцион
РИА Новости. Евгений Епанчинцев

Долгожданный аукцион на освоение золоторудного месторождения Сухой Лог состоится на этой неделе — 26 января. Заявки на участие подали всего две компании: "СЛ Золото" – совместное предприятие госкорпорации "Ростех" (49%) и "Полюса" (51%), а также компания — "Золото Бодайбо", которую создали бизнесмен Ибрагим Паланкоев и структура ВТБ.

 

Попытки освоить Сухой Лог предпринимались еще в советское время. Наряду с отечественными предприятиями в очередь за его золотом выстраивались крупнейшие мировые компании и финансовые институты. В новой российской истории Сухой Лог первый раз намеревались лицензировать в 1998 году.

 

История

 

Открытие в 60-х годах ХХ века в Иркутской области Сухого Лога и дальнейшая его разведка стало кульминацией столетнего изучения Ленского золотоносного района. Сегодня это одно из крупнейших в Евразии золоторудное месторождение с запасами свыше 2500 тонн.

 

Месторождение Сухой Лог было обнаружено в районе золотого прииска Кропоткинский. Формально, не имеющее выхода на поверхность ("слепое") золото-сульфидное месторождение, было выявлено не путем традиционных (в то время) прямых поисковых методов, а на основе геологических исследований — с использованием новых концепций рудообразования, методов геохимических поисков, которые в конечном итоге были подтверждены результатами бурения. В конце 1977 года запасы месторождения Сухой Лог были защищены в ГКЗ СССР в количестве 1037 тонн золота.

 

В 2005-2008 годах ЦНИГРИ выполнило (по заданию Роснедр) комплексную геолого-экономическую переоценку Сухого Лога. Она включала: ТЭО освоения и разведочных кондиций (2007 год); отчет с подсчетом запасов по состоянию на 1 июня 2007 года; ТЭО промышленного освоения с определением условий лицензирования (2008 год).

 

Материалы переоценки месторождения Сухой Лог прошли в государственную экспертизу. По результатам переоценки Сухой Лог стал крупнейшим золоторудным месторождением России. Согласно ТЭО общие масштабы месторождения (запасы+ресурсы) составляют 2956 тонн золота и 1541 тонн серебра.

 

Олимпиада

 

За время неосвоения Сухого Лога сформировалась современная российская золотодобывающая отрасль. На фоне традиционной добычи из россыпей, которая продолжает вносить важный вклад в общую добычу золота в России, на первый план вышли золоторудные (коренные) месторождения. Выросли собственно российские компании, которые способны задавать тон мировому золотодобывающему сообществу.

 

Только в Красноярском крае за 20 лет, в период с 1996 года по 2015 год, на базе освоения Олимпиадинского месторождения было произведено порядка 500 тонн золота.

 

Олимпиадинское месторождение (принадлежит ПАО "Полюс"), открытое еще в 1975 году, по масштабам оруденения в период разведки рассматривалось как конкурент на предмет первоочередного освоения с месторождением Сухой Лог. Суммарные запасы Олимпиадинского рудного поля по категориям С1+С2 составляли порядка 400 тонн золота. В 1996 году в эксплуатацию была запущена первая технологическая линия Олимпиадинского ГОКа – ЗИФ-1, для переработки окисленных руд.

 

Вокруг Сухого Лога

 

В Иркутской области, до 2001 года все золото добывалось из россыпей — в среднем в год (после 1991 года) добывалось порядка 11 тонн золота. Пионерами добычи рудного золота в регионе стали ОАО "Лензолото" и ЗАО АКБ "Ланта-Банк", при участи которых были созданы горнодобывающие компании — ГРК "Сухой Лог" и "Высочайший". Добыча золота началась на месторождениях Западное (фланг Сухого Лога) и Голец Высочайший.

 

На месторождении Голец Высочайший (АО "Высочайший") был создан ГОК мощностью в 5 миллионов тонн руды в год, включающий три ЗИФ. В период с 2002 по 2015 год на ГОКе было произведено 43,5 тонны золота. На месторождении Западное с 2003 по 2011 год было добыто порядка 5 тонн золота, после чего месторождение было законсервировано. Разработка месторождения Невское началась в 2007 году, по 2015 год ООО "Друза" здесь добыло почти 5 тонн золота.

 

В 2010-2011 годах компания ОАО "Первенец" (ПАО "Полюс") начала разработку месторождения Вернинское и его спутника Первенец. За 6 лет (по 2015 год) здесь добыто более 14 тонн золота.

 

Всего за последние 13 лет в Иркутской области из золоторудных месторождений вокруг Сухого Лога — по сути на его флангах — было извлечено более 65 тонн золота.

 

В то же время мировая цена на золото, по данным LBMA выросла в 4,5 раза – до 1251 доллара за унцию в 2016 году, с 279 долларов за унцию в 2000 году.