Социализация детей-инвалидов позволит сократить очередь в психоневрологические интернаты, однако этому уделяется крайне мало внимания, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Власти уделяют мало внимания социализации детей-инвалидов — Топилин
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Во вторник министр Максим Топилин прибыл в Карачаево-Черкесию. В рамках рабочей поездки он посетил, в том числе дом-интернат для умственно отсталых детей "Забота".

Мы крайне мало уделяем внимание социализации детей с ограниченными возможностями. Мир меняется, но то, что половина, треть детишек, которых мы сегодня видели в интернате "Забота", у них есть потенциал обучения в обычных школах, с обычными детьми, а мне руководитель учреждения говорит, что мы работаем с органами образования, но тяжело это получается, надо перестраиваться, — сказал Топилин на совещании.

По его словам, власти обсуждают необходимость сокращения очередей в психоневрологические интернаты, однако порой сами создают предпосылки для их роста.

Мы с вами говорим о том, что у нас нужно сокращать очередь в психоневрологические интернаты. Никогда в жизни мест не хватит, если мы не будем заниматься детьми и с раннего возраста не пытаться вывести их на обычную траекторию, — отметил министр.

Топилин отметил, что, безусловно, необходимо сопровождение, меры поддержки.

Только таким способом мы сможем решить проблему с местами в учреждениях для взрослых, мы не должны создавать предпосылки, чтобы эта очередь росла, начинать именно с детьми работать, и тогда у нас этой проблемы не будет, — подчеркнул Топилин.

"В сентябре или в конце года посмотрим, что вы наработаете, в течение года-двух отработать нормальные технологии", — добавил министр.