В Ульяновске полицейскими пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся мошенничеством в сфере страхования, сообщается на сайте МВД.
В Ульяновске разоблачена крупная группа страховых мошенников
depositphotos.com

«По версии следствия, на территории города Ульяновска действовала организованная группа, занимавшаяся мошенничеством, связанным со страхованием автотранспорта. Участники группы приобретали на первичном и вторичном рынке дорогостоящие иномарки, после чего транспортные средства страховались по ОСАГО в различных страховых компаниях. После оформления необходимых документов и полиса обязательного страхования гражданской ответственности злоумышленники на нескольких станциях технического обслуживания устанавливали на приобретенные иномарки кузовные детали с повреждениями, характерными для дорожно-транспортных происшествий», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

Впоследствии мошенники выбирали безлюдные места, где инсценировали ДТП. Подозреваемые обращались в ГИБДД для оформления происшествий, после чего направляли необходимые документы страховщику для получения причитающихся выплат. Размер присвоенных сумм составлял 100—800 тыс. рублей.

 

«Пресечь противоправную деятельность удалось в результате проведенных сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Ульяновску оперативно-разыскных мероприятий», — отмечается в релизе МВД.

 

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования (по части 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ). По подозрению в совершении противоправных деяний задержаны 19 человек. У правоохранителей имеются сведения о причастности задержанных более чем к 50 эпизодам мошенничества.

 

В ходе обысков следователями изъяты банковские карты, документы на различные транспортные средства, мобильные телефоны, многочисленные запчасти от автомобилей, а также более 30 автомобилей, предположительно использовавшихся в инсценировках ДТП.

 

Двоим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 17 подозреваемым — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.