Восстановление экономики и сокращение инфляции в РФ открывают пространство для снижения ставок ЦБ, но принимать поспешные решения в этом вопросе очень рискованно, так как в дальнейшем это может привести к подрыву доверия к ЦБ.
В ЦБ назвали риски от спешки в вопросе снижения ставок
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Восстановление экономики и сокращение инфляции в РФ открывают пространство для снижения ставок ЦБ, но принимать поспешные решения в этом вопросе очень рискованно, так как в дальнейшем это может привести к подрыву доверия к Банку России, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев, выступая на "круглом столе" в Госдуме.

 

"Экономика восстанавливается сейчас. Мы наблюдаем, и это уже даже подтверждено, 5,4% инфляции (в 2016 году — ред.), темпы беспрецедентно низкие для современной истории России, и все это открывает пространство для снижения ставок и постепенного смягчения денежно-кредитной политики", — сказал Дмитриев.

Важно, что есть опасность поспешных шагов, потому что если это будет преждевременно, без закрепления ситуации, связанной с внешними условиями, с инфляционными ожиданиями, это может привести к отказу от сберегательной модели поведения населения, некоторого снижения доверия к рублю, — заявил глава департамента ЦБ.

Экономика РФ будет расти быстрее в таком случае, но потом, по его словам, может упереться в потолок.

При этом цена, которую мы можем заплатить — это подрыв доверия к Центральному банку, более высокие инфляционные ожидания, — предупредил он.