Курс рубля вечером умеренно повышался к доллару и к евро, отыгрывая дорожающую нефть.
Словесные интервенции и нефть укрепляют рубль
РИА Новости/Владимир Трефилов

Вербальные интервенции и приближение пика налоговых выплат на этой неделе также поддерживают курс российской валюты, говорят эксперты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.47 мск снижался на 29 копеек, до 59,23 рубля, курс евро — на 24 копейки, до 63,67 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль около максимумов года

 

Курс рубля против доллара умеренно повышается на фоне сохраняющегося спроса на рублевую ликвидность в рамках приближения пика январского налогового периода в РФ. В среду объем выплат НДПИ, трети НДС и акцизов в бюджет может превысить 700 миллиардов рублей, оценили эксперты Росбанка.

 

При этом стоимость нефти пытается расти, закрепляясь выше ключевого уровня 55 долларов за баррель сорта Brent.

 

Укреплению рубля способствовали и недавние заявления министра энергетики РФ Александра Новака на пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета о том, что добыча нефти в рамках венского соглашения сокращена как минимум на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Позднее он оценил суммарное сокращение добычи нефти в рамках соглашения в январе в более чем 1,7 миллиона баррелей в сутки.

 

Стоимость "черного золота" поддержало также заявление министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби о том, что страна завершит выход на запланированный уровень сокращения добычи нефти в 210 тысяч баррелей в день к концу января. Он также добавил, что в настоящий момент Ирак уже уменьшил добычу на 180 тысяч баррелей в сутки.

 

Поддержку рублю оказывали и ненефтяные словесные интервенции. Восстановление экономики и сокращение инфляции в РФ открывают пространство для снижения ставок ЦБ, но принимать поспешные решения в этом вопросе очень рискованно, так как в дальнейшем это может привести к подрыву доверия к Банку России, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

 

На этом фоне доллар и евро вечером теряли 0,3-0,4% против рубля. Рублевая цена нефти при этом колебалась около отметки 3,3 тысячи рублей за баррель.

 

Утром во вторник доллар опускался до 59,07 рубля, что близко к минимуму года в 58,95 рубля, достигнутому 17 января. Более низкий курс американской валюты отмечался лишь в июле 2015 года.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Запасов рублевой ликвидности вполне достаточно для проведения платежей в бюджет без ущерба для ставок, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

 

Что касается валютной ликвидности, то основная масса игроков, вероятно, уже аккумулировали необходимый объем средств для погашения, отметил он, "поэтому завтрашние события на внутреннем рынке не должны заметно повлиять на баланс спроса и предложения рублевой и валютной ликвидности".

В ближайшие дни рубль, вероятно, продолжит предпринимать попытки продвинуться в сторону 59 против доллара, и от прохождения данной отметки доллар может спасти лишь сочетание таких факторов, как снижение цены на нефть и рост индекса доллара на мировых площадках, — добавил Кравченко.

Позиции доллара на международном валютном рынке остаются неустойчивыми после заявления Стивена Мнучина, назначенного Дональдом Трампом на пост министра финансов США, о том, что слишком высокий курс доллара может оказаться неблагоприятным фактором в краткосрочной перспективе, отметил Сергей Кочергин из ГК Exness.

Кроме того, давление на мировую резервную валюту оказывает выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и опасения значительно роста пошлин для американских компаний, которые переносят свои мощности за границу (где ниже издержки производства), — добавил эксперт.

"Реализация последнего сценария неблагоприятно скажется на будущей инвестиционной активности американских компаний, если только для них не будут созданы налоговые послабления", — заключил он.