Новые санкции в отношении России 44-й президент США Барак Обама ввел в декабре перед тем, как покинуть свой пост.
Санкции США против ФСБ угрожают импорту электроники в Россию

Санкции США против Федеральной службы безопасности России (ФСБ) могут отразиться на ввозе электроники. Это коснется любых устройств с функцией шифрования поскольку ФСБ отвечает за разрешения на ввоз технологий. Среди таких устройств — мобильные телефоны, планшеты, и даже беспроводные мыши, сообщает РБК.

 

О рисках административных контактов с ФСБ своих клиентов предупредили ряд компаний, например Baker McKenzie. «Поскольку ФСБ выполняет определенные административные функции, такие как рассмотрение и одобрение коммерческих шифровальных продуктов для импорта и распространения в России, эффект для определенных американских компаний и лиц, ведущих бизнес в России, может быть существенным»,— говорится в заявлении Baker McKenzie. Отмечается, что технологическим компаниям США теперь может понадобиться обращаться за разрешением в службу по санкциям Минфина США (OFAC), чтобы подавать соответствующие документы в ФСБ.

 

Напомним, новые санкции в отношении России 44-й президент США Барак Обама ввел в декабре перед тем, как покинуть свой пост. В своей последней пресс-конференции он заявил, что ограничительные меры в отношении России были введены из-за ее посягательства на суверенитет и целостность Украины. При этом Барак Обама отметил важность конструктивных отношений с Россией.

 

Всего в отношении России из-за событий на Украине и в Крыму было выпущено три президентских указа США: от 16 и 20 марта 2014 года и от 19 декабря 2014 года. После США к антироссийским санкциям присоединились Великобритания, Австралия, Япония и Евросоюз.