Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) подписали соглашение о разработке мер поддержки для получателей "дальневосточных гектаров", сообщает АРЧК.
Получателям «дальневосточных гектаров» окажут новые меры поддержки
РИА Новости. Александр Лыскин

В рамках соглашения стороны договорились о взаимодействии по целому ряду вопросов содействия МСП. В фокусе внимания институтов развития оказались действующие меры поддержки, их совершенствование и развитие, а также наполнение информационно-аналитической системы "Бизнес-навигатор МСП" информацией о мерах, доступных для получателей "дальневосточных гектаров", — говорится в сообщении.

По словам генерального директора АРЧК ДВ Валентины Тимаковой, "особенную актуальность меры поддержки получают сейчас, когда с 1 февраля каждый гражданин России сможет получить гектар земли на Дальнем Востоке, начать свое дело, открыть для себя новые возможности".

 

В октябре 2016 года Корпорация МСП снизила "порог входа" в программу льготного кредитования малого бизнеса с 50 до 10 миллионов рублей, предприниматели могут получить кредит по льготной ставке 9,6%-10,6% годовых. Такая мера поддержки, по данным АРЧК, может быть существенной для предпринимателей, которые ведут бизнес на гектаре.

 

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Все жители Дальнего Востока с 1 октября могут получить земельный участок на территории своих регионов, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.