С 23 января 2017 года все физические лица - заемщики Нордеа банка переходят на обслуживание в Совкомбанк.
«Нордеа банк» продал «Совкомбанку» розничный кредитный портфель на 16 млрд руб.
globallookpress.com

Нордеа банк продал розничный портфель Совкомбанку, говорится в совместном сообщении кредитных организаций.

 

На 1 января этого года розничный кредитный портфель Нордеа банка составлял 16 млрд рублей и включал в основном (97,3%) ипотечные кредиты. Большая часть ипотеки номинирована в рублях. Кроме того, небольшой объем розничного портфеля банка приходился на автокредиты и потребительские займы. С 23 января 2017 года все физические лица - заемщики Нордеа банка переходят на обслуживание в Совкомбанк. Предполагается, что условия договоров для клиентов останутся без изменений.

 

"Для Нордеа банка продажа розничного кредитного портфеля является важным шагом в рамках сокращения розничных операций и стратегии по построению в России корпоративно-инвестиционного банка, которую банк реализует с 2015 года", - приводятся слова председателя правления Нордеа банка Михаила Полякова в сообщении.

 

"Сделка полностью укладывается в нашу стратегию, приближая нас к достижению стратегической цели в 50% обеспеченных ссуд от общего размера розничного портфеля", - приводится слова первого заместителя председателя правления Совкомбанка Сергея Хотимского.

 

Розничный кредитный портфель Совкомбанка по МСФО на 30 сентября 2016 года составлял 64,9 млрд рублей. При этом основная часть - 54,5 млрд рублей (или 84%), приходилась на потребительские кредиты, на кредитные карты - 7,3 млрд рублей, ипотеку - 3,1 млрд рублей.

 

Нордеа банк входит в скандинавскую банковскую группу Nordea. По итогам 3-го квартала 2016 года он занимал 34-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

 

Совкомбанк по итогам 3-го квартала 2016 года занимал 18-е место по активам в рэнкинге "Интерфакс-100".