"За" проголосовали 25 депутатов, "против" — 15, еще один воздержался.
Комитет Европарламента одобрил торговое соглашение ЕС-Канада
РИА Новости. Ирина Калашникова

Комитет Европарламента (ЕП) по международной торговле во вторник одобрил торговое соглашение Евросоюз-Канада (CETA), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ассамблеи.

 

По его словам, "за" проголосовали 25 депутатов, "против" — 15, еще один воздержался.

 

В декабре комитет ЕП по вопросам занятости и социальным делам большинством голосов рекомендовал ассамблее как институту не ратифицировать CETA. При принятии данного решения парламентарии исходили из экспертных оценок, что вступление в силу CETA в лучшем случае приведет в течение ближайших 6-7 лет к увеличению рабочих мест в странах-членах ЕС лишь на 0,018%, а в худшем — работы могут лишиться свыше 200 тысяч европейцев.

 

Оценку CETA давали различные профильные комитеты ЕП, на основе их мнения комитету ассамблеи по международной торговле предстояло дать "зеленый свет" вынесению соглашения на ратификацию Европарламентом в начале февраля 2017 года.

 

СЕТА, когда заработает в полную силу, должно будет отменить около 98% тарифов, которые в настоящее время применяются в торговле между странами ЕС и Канадой. В Брюсселе ожидают, что имплементация соглашения увеличит торговый оборот между ними на 12 миллиардов евро в год.

 

Двустороннее торгово-экономическое соглашение ЕС и Канада подписали 30 октября. Оно начнет частично предварительно применяться Евросоюзом после одобрения Европарламентом. Для окончательного вступления в силу необходима будет ратификация соглашения всеми странами Евросоюза, сообщал ранее Совет ЕС.

 

Подписание CETA было запланировано несколькими днями ранее, но было отложено, так как его заблокировали три франкоязычных субъекта бельгийской федерации во главе с Валлонией. В результате переговоров регионы выдали правительству Бельгии мандат на подписание соглашения в обмен на выполнение ряда требований в отношении CETA.