Его обнаружило агентство Bloomberg.
Картина дня 24 января. В России появился еще один миллиардер
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Виталий Орлов является владельцем компании «Норебо Холдинг», занимающейся рыболовным промыслом. Заработать свой первый миллиард долларов ему помогли, по данным СМИ, антироссийские санкции.

 

 

Центробанк РФ отметил восстановление экономики России. В регуляторе считают, что оно открывает возможность для снижения ставок. Об этом рассказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

 

Принимать поспешные решения о снижении ставок, однако, очень рискованно. В дальнейшем это может привести к подрыву доверия к Центробанку, заявил Дмитриев.

 

В РАНХиГС уверены, что российскую экономику ожидает небольшой рост. Основное влияние на экономику, впрочем, продолжат оказывать нефтяные цены.

 

Санкции Запада против РФ могут быть ослаблены к 2018 году, считают аналитики Bank of America. Это приведет к удорожанию рубля на 5-10%, уверены они.

 

Меж тем кандидат на пост главы Казначейства США в администрации нового президента Стивен Мнучин подтвердил, что будет соблюдать санкции против России.

 

Американские санкции против Федеральной службы безопасности могут отразиться на ввозе электроники. Это может коснуться любых устройств с функцией шифрования, так как ведомство отвечает за разрешения на ввоз технологий.

 

В ФСБ заявили, что объекты критической информационной инфраструктуры подверглись 70 млн кибератак за год. Представитель ведомства уточнил, что «большинство компьютерных атак из-за рубежа».

 

Британия имеет возможность вести переговоры с США о свободной торговле и до выхода из состава ЕС, однако подписать соглашение она сможет только после официального выхода из Евросоюза. Об этом напомнил первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс.

 

Экспорт «Газпрома» в январе увеличил экспорт топлива в Европу на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков.

 

 

Эксперты сегодня высказали мнение, что заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о необходимости поиска альтернативных источников поставки нефти – не более чем ход в переговорном процессе.

 

Украинский кабмин в 2017 году планирует избежать эмиссионного финансирования и сократить государственный долг. Об этом сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

 

По последним данным, госдолг страны в ноябре 2016 года сократился на 1,2%.

 

Бразилия начала поиск замены Украине в сотрудничестве по космосу. Сообщается, что в  2003 году страна подписала с Киевом договор о долгосрочном сотрудничестве при использовании ракеты-носителя «Циклон-4». В 2015 году Украина денонсировала соглашение.

 

Власти Москвы определили порядок взаимодействия городских властей с диспетчерскими службами и мобильными агрегаторами по вызову такси.

 

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак допустил размещение российских евробондов весной 2017 года. По его словам, это может произойти весной, осенью.

 

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил, что восстановление экономики и сокращение инфляции в РФ открывают пространство для снижения ставок ЦБ, но принимать поспешные решения в этом вопросе очень рискованно, так как в дальнейшем это может привести к подрыву доверия к ЦБ.