Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ).
ФСБ сообщила о 70 млн хакерских атак на российские объекты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Объекты КИИ подвергались атакам около 70 млн раз за год, заявил в ходе дискуссии представитель центра безопасности связи ФСБ Николай Мурашов.

 

Он пояснил, что "большинство компьютерных атак из-за рубежа".

 

Хорошо защищают информацию, например, в "Газпроме", но не все компании уделяют этому достаточно внимания, сказал представитель ведомства.

Для того, чтобы все исполняли обязанности в едином строю, не побоюсь этого слова, собственно и служит этот закон, - сказал Мурашов.

Он также заявил о попытках корпораций Microsoft и Cisco противодействовать принятию законопроекта. В России же его поддерживают: со словами одобрения выступают 98% граждан в своих обращениях в ФСБ, добавил Мурашов.

 

Согласно поправкам, к КИИ относятся: системы госорганов, оборонной промышленности, а также сферы здравоохранения, транспорта, связи, финансов, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности.

 

Предусматривается ведение реестра значимых объектов КИИ, а также установление требований по обеспечению их безопасности.

Мы этому не очень уделяли внимание, в отличие от американцев, которые моментально атаки хакеров пытаются представить как государственную политику РФ, - сказал журналистам экс-директор ФСБ Николай Ковалев. - Нам надо эффективно противодействовать тому, что сегодня называется информационной или компьютерной войной.