Курс рубля к доллару и евро умеренно повышается днем на фоне попыток роста нефти в район уровня 56 долларов за баррель, доллар близок к обновлению минимумов года, говорят трейдеры.
Доллар приблизился к обновлению годового минимума
Fotolia/ ET1972

Приближение пика налогового периода (в среду) поддерживает спрос на рублевую ликвидность, отмечают аналитики.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.37 мск снижался на 0,35 рубля — до 59,17 рубля, курс евро — на 0,38 рубля — до 63,54 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Ранее во вторник доллар опускался до 59,07 рубля, что близко к минимуму года в 58,95 рубля, достигнутому 17 января. Более низкий курс американской валюты отмечался в июле 2015 года.

 

Рубль продолжает давить

 

Курс рубля против доллара и евро продолжает умеренно прибавлять, отыгрывая попытки роста стоимости нефти в район 56 долларов за баррель сорта Brent.

 

Министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета заявил, что добыча нефти в рамках венского соглашения сокращена как минимум на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Позднее он оценил суммарное сокращение добычи нефти в рамках соглашения в январе в более 1,7 миллиона баррелей в сутки.

 

Стоимость черного золота поддержало заявление министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби, что страна завершит выход на запланированный уровень сокращения добычи нефти в 210 тысяч баррелей в день к концу января. Он также добавил, что в настоящий момент Ирак уже уменьшил добычу на 180 тысяч баррелей в день.

 

Выход в среду на пик январского налогового периода повышает спрос на рублевую ликвидность, что также поддерживает курс российской валюты.

 

На этом фоне доллар и евро днем теряли по 0,6% против рубля каждый. Рублевая цена нефти при этом остается около отметки 3,3 тысячи рублей. Доллар близок к обновлению минимумов года – ниже 59 рублей.

 

Прогнозы

 

Банк России сократил объем предложения иностранной валюты через регулярный инструмент валютного РЕПО до 3 миллиардов долларов, в результате чего завтрашнее погашение обязательств приведет к чистому сокращению задолженности на 2 миллиарда, оценивают аналитики Росбанка. Учитывая превышение спроса над лимитом аукциона почти на 1 миллиард, подобное развитие ситуации имеет негативные оттенки для рынка валюты (курса рубля), полагают аналитики.

Регулятор сохранит быстрые темпы изъятия валютной ликвидности в форме сокращения лимитов валютного РЕПО. Оказывая дальнейшее влияние на курс через канал процентных ставок, вероятно, регулятор попытается воздержаться от призывов правительства к проведению интервенций, хотя и реализация бюджетного правила может потребовать независимого операционного вмешательства, — говорят в Росбанке.

При сохранении цены сорта Brent выше 55 долларов за баррель, вероятность валютных интервенций мешает рублю отобрать у доллара отметку 59, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Если же цены на нефть продолжат рост, то в день крупных налоговых выплат в России (их объем должен превысить 700 миллиардов рублей), пара USD/RUB вполне может проверить на прочность поддержку 59. Сегодня эта пара будет торговаться около 59, однако инвесторы опасаются возможных валютных интервенций, — сказал он.