При этом глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев отметил, что при более высоких ценах на нефть рост будет выше.
ЦБ отметил  восстановление экономики РФ
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

ЦБ РФ отмечает восстановление экономики России, которое открывает возможность для снижения ставок. Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

 

"Сейчас действительно наблюдается восстановление экономики. Правда многие оптимистичные и радужные прогнозы, они при более высоких ценах на нефть, чем те которые закладывались в прогноз социально-экономического развития и базовый прогноз ЦБ. Будет нефть выше, будет и рост лучше. Но суть в том, что экономика восстанавливается сейчас. Мы наблюдаем данные по инфляции - 5,4%. Все это открывает пространство для снижения ставок", - отметил Дмитриев.

 

Он также отметил, что перечисленные факторы открывают возможность для постепенного смягчения денежно-кредитной политики.

 

"Вместе с тем, здесь важно понимать опасность поспешных шагов. Потому что, если это будет сделано преждевременно, без закрепления ситуации с теми же и внешними условиями, и инфляционными ожиданиями, это может привести к отказу от сберегательной модели поведения населения, от некоторого снижения доверия к рублю. Экономика будет расти быстрее, но в целом на она будет выше", - отметил Дмитриев.