Хотя единая субсидия не гарантирует господдержки страхования.
Аграрии сохранят полис
Вадим Брайдов / Коммерсантъ

Основные агрорегионы сохранят в 2017 году практику страхования урожая. Из 52 определившихся территорий агрополис намерены сохранить 27. К такому выводу пришли страховщики по итогам опросов местных властей. Отказ от страхования планируют северные регионы и территории, ориентированные на производство кормов. Еще в 11 регионах запланировано снижение объема посевных площадей, защищенных агрострахованием.

 

Большая часть субъектов РФ, в которых аграрии были защищены полисом страхования с господдержкой, намерены сохранить эту практику. Это следует из данных Национального союза агростраховщиков (НСА), полученных в ходе обмена информации с регионами. По состоянию на 20 января уже определились с планами по страхованию 52 региона, из них 27 собираются осуществлять господдержку страхования в растениеводстве.

 

«Перечень еще не полон — ряд значимых сельскохозяйственных регионов еще не предоставили данные, однако уже сейчас можно сказать, что большая группа основных зернопроизводящих субъектов РФ рассматривает страхование как важный элемент защиты аграриев»,— говорит президент НСА Корней Биждов. По его словам в сохранении полиса заинтересованы Юг России и все Черноземье, ряд регионов Поволжья, Дальний Восток. В то же время не планируют развивать господдержку страхования урожая преимущественно северные регионы, а также субъекты РФ, ориентированные на производство кормов, такие как Архангельская, Челябинская, Курганская, Иркутская область, Камчатский край.

 

Напомним, с 2017 года в отношении аграриев действует принцип единой субсидии, в рамках которой можно игнорировать затраты на сельхозстрахование.

Вызывает озабоченность тот факт, что в 11 регионах органы АПК планируют снижение целевых показателей по застрахованным площадям, в некоторых субъектах вплоть до 70% площадей, которые были застрахованы в 2016 году,— продолжает президент НСА.— Это говорит в первую очередь о критическом несовершенстве системы господдержки, предлагаемой в рамках перехода к единой субсидии, когда планирование поддержки страховой защиты будет фактически осуществляться по остаточному принципу.

В целом, по наблюдениям НСА, страховые компании рассчитывают застраховать на условиях господдержки в совокупности не менее 6,2 млн га посевов в 46 субъектах РФ. Но прогноз местных сельскохозяйственных властей более консервативен — в 27 субъектах РФ они пока готовы запланировать страхование с господдержкой посевов на площади 1,6 млн га. Для сравнения, всего по итогам 2016 года, по данным НСА, площадь застрахованных посевов в 41 регионе РФ достигла 4,15 млн га.

 

Татьяна Гришина