Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
49 млн автовладельцев имеют скидку на ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

49 млн автовладельцев в РФ (78% от всех автовладельцев) имеют скидку на ОСАГО за безаварийную езду: коэффициент бонус-малус, на который умножается стоимость полиса, у них составляет меньше 1. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

 

На конец 2015 года скидка была у 46,9 млн человек (69% автовладельцев), добавил он.

 

Юргенс также уточнил, что скидку более 20% по итогам 2016 года имеют 19,5 млн человек (31% автомобилистов). Максимальную скидку — 50% от стоимости полиса, что соответствует КБМ 0,5, получили 7,9 млн человек (12,54% автомобилистов).

 

В 2016 году 834 744 автовладельца воспользовались упрощенной процедурой исправления КБМ, сообщил также президент союза. Если автовладелец не согласен с коэффициентом, который определился при расчете стоимости страховки, он может обратиться к своему страховщику или к тому, у которого собирается покупать ОСАГО. Компания сама проверит информацию, и если КБМ был применен неверно, исправит его. Такой порядок действует с 1 декабря 2015 года: до этого автомобилисту приходилось самому проходить всю «цепочку» до того страховщика, который впервые применил неверный КБМ.

 

Система РСА может неправильно рассчитать коэффициент в случае, если у водителя изменились паспортные данные или права, о чем он не поставил в известность своего страховщика: в этом случае система воспримет его как нового водителя и обнулит скидку, объяснил Юргенс. Кроме того, коэффициент может повыситься, если водитель был вписан в полис с «плохой» историей или если был существенный перерыв в истории страхования.