Подготовка к объединению банков "Восточный" и "Юниаструм" обернулась неожиданными проблемами для клиентов последнего: условия по действующим договорам вкладов и кредитов пересматриваются в связи с реорганизацией.
«Юниаструм» пересматривает условия для клиентов
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

На прошлой неделе на сайте banki.ru появилось сразу несколько жалоб от клиентов "Юниаструма", который якобы пересмотрел условия по действующим договорам в связи с реорганизацией в виде присоединения к банку "Восточный". В частности, речь идет о том, что банк стал в одностороннем порядке закрывать кредитные лимиты и предлагает переоформление действующих кредитных карт на менее выгодных условиях, а также перевыпуск карт (кредитных и дебетовых) с уже оплаченным годовым обслуживанием. Также "Юниаструм" прекратил пополнение открытых вкладов, о чем уведомил на сайте.

 

Судя по отзывам клиентов, одновременно ограничена возможность получения справок о закрытии кредитов и выписок по счетам, выдача денежных средств в банкоматах банка. А в минувшую пятницу, 20 января, "Юниаструм" без предупреждения прекратил работу всех московских офисов до 23 января "в связи с плановыми работами в рамках присоединения к банку "Восточный"".

 

В "Юниаструме" заверили, что информация о необходимости переоформления некоторых документов и банковских продуктов была доведена до сведения клиентов заблаговременно. "По некоторым кредитным картам действительно обнуляется лимит, но картой можно продолжать пользоваться для погашения задолженности,— уточнил глава банка "Восточный" Алексей Кордичев.— Для всех клиентов, желающих иметь кредитные лимиты, но не имеющих лимитов в банке "Юниаструм", есть возможность оформить карты с лимитами банка "Восточный". Если кто-то из клиентов "Юниаструма" не захочет пользоваться своими картами после присоединения, банк готов полностью вернуть деньги, уплаченные за годовое обслуживание".

 

Контролирующий акционер банка "Восточный" — фонд Baring Vostok (55,7%), 19,99% принадлежит банку "Юниаструм", 8,15% владеет фонд Russia Partners, остальные акционеры имеют доли менее 5%. 80% акций "Юниаструма" принадлежат Артему Аветисяну, еще по 9,9% владеют Шерзод Юсупов и Юрий Данилов. "Юниаструм" стал акционером "Восточного" в мае 2016 года, в июле было объявлено о планах по консолидации банков. По данным рейтинга "Интерфакса", на 1 октября 2016 года "Восточный" занимал 47-е место по активам, "Юниаструм" — 61-е место.

 

О том, что консолидация "Восточного" и "Юниаструма" может вызвать вопросы, уже предупреждали эксперты.

 

В декабре 2016 года "Эксперт РА" снизило рейтинг кредитоспособности "Восточного" до В+, объяснив это "прежде всего рисками, связанными с присоединением к "Восточному" "Юниаструма", с учетом отсутствия у новых акционеров успешного опыта по консолидации в банковском секторе".

 

Однако в целом для рынка подобные проблемы до сих пор характерны не были. "Банки объединяются регулярно, но при этом для них самих принципиально, чтобы это минимально отражалось на клиентах, сохранить которых при реорганизации крайне важно,— говорит аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко.— Я не помню случаев, чтобы слияния банков сопровождались значимыми изменениями действующих отношений с клиентами, такими как обнуление кредитных лимитов или запрет на пополнение вкладов".

 

Банкиры, прошедшие реорганизацию, подтверждают, что необходимости менять действующие отношения с клиентами нет. По словам члена правления Бинбанка Алексея Фарафонтова, в ходе объединения с МДМ-банком (завершено в 2016 году, также присоединены пять региональных банков) условия по заключенным договорам остались прежними, перезаключать их не требовалось. "Банк, который присоединяет другой банк, становится правопреемником всех его обязательств,— подтверждает глава Абсолют-банка Андрей Дегтярев (Абсолют-банк присоединял "КИТ Финанс" в 2014 году).— Все договорные отношения до окончания их срока в действующем виде переходят на новое юридическое лицо".

 

Юристы также считают действия "Юниаструма" неправомерными. "При реорганизации, в том числе в форме присоединения, действует универсальное правопреемство в отношении кредиторов банка — вкладчиков, держателей депозитов и средств на расчетных счетах и др.,— говорит партнер компании "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов.— "Восточный" должен исполнять все обязательства присоединяемого банка. В отношении заемщиков изменение условий возможно или по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке банком, или же если такая возможность прописана в договоре, но банки, как правило, не делают столь специфических оговорок на случай реорганизации". При попытке пересмотра действующих условий со стороны банка, добавляет управляющий партнер компании "Коблев и партнеры" Руслан Коблев, клиенты могут обращаться в суд.

 

Светлана Самусева