В Сбербанке наметились очередные кадровые изменения: зампред правления Вадим Кулик покидает банк. Причина — по информации "Ъ", перераспределения полномочий между топ-менеджерами.
Вадим Кулик покидает Сбербанк
Максим Блинов / РИА Новости

О том, что зампред правления Вадим Кулик, который одним из первых вошел в новую команду Германа Грефа (после его назначения главой Сбербанка), покидает банк, "Ъ" рассказали несколько источников. Согласно информации на сайте Сбербанка, с мая 2013 года господин Кулик занимает пост зампреда правления Сбербанка и курирует работу блоков "Технологии" и "Риски". Впрочем, по словам собеседников "Ъ", по факту это уже не так. По словам одного из них, Герман Греф, как сторонник ротации кадров, решил дать больше полномочий руководителю блока "Риски" Александру Ведяхину и вывести его из-под кураторства Вадима Кулика, теперь он будет подчиняться непосредственно Герману Грефу. Собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит: "Блок "Технологии", который остался в ведении Вадима Кулика, глобально курирует первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Здесь происходит дублирование функций, что не устраивало обоих. В результате, лишившись ключевого для себя направления, Вадим Кулик решил покинуть банк".

 

Вадим Кулик в 1998-2004 годах занимал различные должности (от начальника отдела до вице-президента по кредитным рискам) в Пробизнесбанке. С 2004 по 2008 год работал в ВТБ 24, отвечал за риски на ключевых позициях. В 2008 году пришел в Сбербанк, где прошел путь от директора управления розничных рисков до зампреда правления.

 

В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев. Господин Кулик не отвечал на звонки и SMS. Лев Хасис сообщил "Ъ", что Вадим Кулик действительно покидает пост зампреда правления Сбербанка по личным причинам до конца первого квартала. "Мы очень благодарны ему за его большой вклад в построение риск-менеджмента и нашей технологической трансформации,— отметил он.— Вадим продолжит работу в группе Сбербанка в иной роли". По информации источников "Ъ", он перейдет на работу в специальную компанию группы Сбербанка и будет заниматься построением экосистемы. "В части блока "Риски" с 1 января Александр Ведяхин, которого Вадим Кулик курировал более года, рапортует непосредственно президенту банка",— добавил Лев Хасис.

 

"Вадим Кулик — один из самых лучших рисковиков, с которыми я сталкивался: креативный, нешаблонный,— комментирует Андрей Донских, который в 2014 году покинул пост зампреда Сбербанка.— Он всегда с учетом рисков мог правильно выстроить структуру сделки — так, чтобы она устраивала и банк, и клиента". По словам главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, сама по себе ротация кадров — это естественный процесс для любой организации. При этом и он отмечает, что Вадим Кулик — талантливый рисковик и системный менеджер.

 

Впрочем, уходом Вадима Кулика кадровые перестановки в Сбербанке не ограничатся. "В банке планируется ряд кадровых перестановок,— сообщил Лев Хасис.— Блок "Технологии" (ранее его также курировал Вадим Кулик.— "Ъ") возглавит внутренний кандидат". Его имя не раскрывается. "Старшим вице-президентом, руководителем дирекции по развитию цифрового бизнеса с февраля будет назначен вице-президент Сбербанка Теймур Штернлиб,— добавил господин Хасис.— Он заменит Михаила Эренбурга (в Сбербанке с 2013 года.— "Ъ"), который покидает банк, но продолжит сотрудничество с нами в другом формате".

 

Оценить эти перестановки собеседники "Ъ" затруднились: эти топ-менеджеры не так хорошо известны рынку. Впрочем, по словам источников "Ъ" в Сбербанке, складывается ощущение, что Лев Хасис продвигает в рамках вверенных ему направлений "своих людей". Так, например, Теймур Штернлиб был заместителем главного исполнительного директора по поддержке бизнеса компании X5 Retail Group, которую долгое время до прихода в Сбербанк возглавлял господин Хасис.

 

Юлия Полякова, Ксения Дементьева