Турецкая республика сожалеет об отсутствии конкретного прогресса во взаимоотношениях с Россией по вопросам полного возврата сельскохозяйственной продукции на рынок РФ, открыта к диалогу, заявил РИА Новости министр сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик.
В Турции заявили об отсутствии прогресса в продуктовом вопросе с Россией
РИА Новости/Алексей Мальгавко

К сожалению, несмотря на активный процесс нормализации двусторонних отношений, и на то, что вопрос возобновления экспорта нашей плодовоовощной продукции в Россию неоднократно обсуждался на министерском уровне с представителями российской стороны, нам так и не удалось достичь желаемого результата в вопросе экспорта нашими производителями своей сельхозпродукции на российский рынок, — сказал Челик.

По его словам, "в первую очередь, это касается помидоров и еще 15 наименований сельхозпродукции, поставки которых до сих пор не могут осуществляться на российский рынок".

Хочу подчеркнуть, что не нахожу правильной такую ситуацию, особенно с точки зрения того уровня, которого достигли наши отношения с начала процесса нормализации. Мы заявили об этом открыто, как на встрече делегаций на уровне премьер-министров, так и на уровне министров, — добавил глава турецкого Минсельхоза.

Челик напомнил, что недавно президенты РФ и Турции обсудили вопрос отмены квот и существующих ограничений для некоторых видов продукции.

Мы продолжаем вести диалог по данному вопросу, мы открыты для диалога. Но вынужден отметить, что ощутимого прогресса в действиях со стороны России в этом вопросе мы так и не наблюдаем. Надеюсь, что наши отношения в данной области все же будут полностью восстановлены и вернутся на прежний уровень, — заключил турецкий министр.

Эмбарго на поставки из Турции целого ряда овощей и фруктов, а также мясного сырья и цветов был введен Россией с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии. В октябре правительство РФ приняло решение допустить на свой рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые. Под запретом все еще остаются виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.